От итогов к перспективе

Завершился корпоративный форум «Норникеля».
Крупное ежегодное мероприятие компания провела в пятый раз. Поэтому в этом году форум назывался «Норникель» 5+». Пять - это пятый по счету форум, а плюс - планы на будущее. Ведь цель этой ежегодной встречи - не только подведение итогов, но и обсуждение стратегий развития компании.
5 Июня 2019

В течение трёх дней, с 29 по 31 мая, топ-менеджеры подвели итоги работы за последние пять лет и обозначили векторы развития на ближайшую пятилетку.

На форум, который состоялся на базе корпоративного университета Сбербанка в Подмосковье, были приглашены более ста участников, представляющих основные подразделения компании.

Фокус мероприятия – «Эффективность» - одна из ключевых ценностей компании, через которую «преломляются» стратегические проекты и программы.

Функциональные стратегии по ключевым направлениям деятельности компании на форуме представили вице-президенты – Сергей Дяченко, Сергей Батехин, Сергей Малышев и Лариса Зелькова. Программу повышения эффективности озвучили Александр Грубман, Сергей Батехин и Сергей Дубовицкий.

Также в центре внимания участников форума было обсуждение тем вовлеченности, развития человеческого капитала и промбезопасности.

Среди приглашенных экспертов – руководители крупнейших российских и зарубежных компаний с презентациями о лучших мировых практиках в области производства (Boeing, ВЭБ).

Участниками корпоративного форума стали и руководители газовых компаний «Норникеля» - генеральный директор АО «Норильскгазпром» Андрей Чистов и генеральный директор АО «Норильсктрансгаз» Марк Шилыковский.

По словам Андрея Чистова, «название «Норникель» 5+» можно рассматривать с разными значениями - всё выполняется на «5+» после всех проведённых форумов или впереди будет ещё не один форум с положительным и отличным результатом. Основной темой, конечно, была «Программа повышения эффективности» во всех сферах деятельности Компании - от производства до логистических схем, персонала и финансово-экономического сектора. Надо двигаться дальше, исполнять поставленные задачи с учётом функциональных стратегий развития.

На рассмотрение и обсуждение участникам форума был презентован отчёт «Мастер-план развития города Норильска», подготовленный специалистами компании «Урбаника» совместно с администрацией города, а также с учетом результатов проведённого опроса норильчан.

В ходе форума состоялись заседания дискуссионных клубов на следующие темы: «Фабрика идей», «Программа производственных инициатив», «Роль руководителя в продвижении Программы повышения эффективности», «Качество человеческого капитала», «Бережливое производство». На дискуссионных клубах руководители делились опытом по разным направлениям деятельности.

По традиции завершило корпоративный форум выступление президента Компании Владимира Потанина. Его выступление также содержало ответы на вопросы от участников.

Форум считаю нужным, необходимым и одним из важнейших мероприятий в году. Уверен, что позитивное общение единомышленников во всех сферах деятельности, не только основных производств, способствует решению стратегических и тактических задач Компании».

Подводя итоги работы форума на его закрытии президент «Норникеля» Владимир Потанин заявил: «За эти годы стратегические приоритеты компании остались прежними, мы ориентируемся на операционную эффективность. Нашим приоритетом остается стратегия перехода на стратегию роста, укрепление инвестиционной дисциплины. Мы по-прежнему фокусируем внимание на социальной ответственности, в первую очередь на решении экологических вопросов. В то же время перед нами встают новые задачи, вырисовываются новые черты нашей стратегии. Важным новым явлением в нашей жизни стало активное освоение цифровых технологий. Не случайно «Норникель» выступает идеологом не только создания цифровых решений у себя на производстве и в управленческом процессе, но и начинает вводить определенную моду на то, чтобы этими решениями делиться. Это направление — очень важный источник повышения оперативной эффективности и подготовки компании к конкуренции через 5-10 лет».

Кроме того, во время форума Владимир Потанин вручил сотрудникам компании корпоративные награды за высокий профессионализм, добросовестный труд и большой личный вклад в успешную реализацию проекта по внедрению информационной системы SAP ERP на предприятиях Норильского промышленного района.

В числе награжденных был и Павел Трофимов, главный бухгалтер АО «Норильсктрансгаз», который является руководителем проекта по внедрению информационной системы SAP ERP в газовых компаниях «Норникеля».

2 июня фестивалем «Танцующий лед» северяне встретили лето.
4 Июня 2019