Руководство «Норильскгазпрома» встретилось с трудовыми коллективами Пеляткинского и Мессояхского промыслов

15 и 16 января состоялись рабочие поездки руководства АО «Норильскгазпром» на Пеляткинское ГКМ и Мессояхское ГМ.
21 Января 2020

Генеральный директор Андрей Чистов в начале встречи с работниками Пеляткинского ГКМ подвел итоги 2019 года. Он поблагодарил всех за добросовестную и слаженную работу в прошедшем году.

В числе основных итогов Андрей Юрьевич обозначил несколько событий. В их числе - присоединение АО «Таймыргаз» к АО «Норильскгазпром» (в настоящее время в активе газодобывающего предприятия 4 действующих месторождения: Пеляткинское, Северо-Соленинское, Южно-Соленинское ГКМ и Мессояхское ГМ); реализация на предприятии проекта по переходу на SAP ERP; передача функций ведения бухгалтерского и налогового учета в ООО «НН-ОЦО».

Одним из главных итогов 2019 года Андрей Юрьевич также назвал получение заключений Государственной экспертизы проектной документации Получение заключений Государственной экспертизы проектной документации позволяет выполнить завершающий этап строительства объектов 1-го пускового комплекса Пеляткинского газоконденсатного месторождения, которым является получение заключения о соответствии (ЗОС) построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов и оформление Актов приемки законченного строительством объекта (КС-14). Это, в свою очередь, позволит подписать Акт ввода объекта в эксплуатацию и перейти к промышленной эксплуатации месторождения.

В 2019 году в АО «Норильскгазпром» сохранилась тенденция «нулевого» травматизма, начатая в 2018 году. «В этом большая заслуга всего трудового коллектива, -подчеркнул генеральный директор. - Надеюсь, что в 2020 году эта тенденция продолжится».

Также в 2019-м состоялся переход на 30-дневную рабочую вахту с 1 января 2019 года и аутсорсинг управления рабочего снабжения с 1 марта 2019 года. Последние два события реализованы в рамках оптимизационных мероприятий для решения задачи по снижению издержек и росту производительности труда, которую поставил в 2017 году президент «Норникеля» Владимир Потанин. «Работа по уменьшению издержек, отметил Андрей Чистов, - продолжится и в 2020 году».

По словам Андрея Юрьевича, ближайшие перспективы развития предприятия связаны с реализацией проекта по строительству ДКС на Северо-Соленинском ГКМ, в планах – строительство ДКС на Пеляткинском ГКМ. Также запланирована разработка плана развития газового комплекса в рамках общей стратегии развития «Норникеля». А значит, существующий уровень добычи природного газа не только сохранится, но и увеличится. «Таким образом, - отметил Андрей Чистов, - все промыслы продолжат работать в прежнем режиме, а слухи о закрытии отдельных месторождений не обоснованы».

Генеральный директор отдельно рассказал о реализации программы трансформации газовых промыслов АО «Норильскгазпром» «Гордимся прошлым - создаем будущее». Она была утверждена в конце 2019 года. Цель данной программы - приведение производственных и бытовых объектов (зданий, сооружений, помещений) в соответствие требованиям ПБиОТ. По словам Андрея Чистова, культура производства напрямую связана с безопасным трудом, а значит, со здоровьем каждого работника. В рамках реализации данной программы будет подготовлена презентация, которая поможет визуализировать общие требования к производственным и бытовым объектам.

Продолжая тему итогов 2019 года, заместитель генерального директора по производству – главный инженер Аркадий Стригунов рассказал о том, что была осуществлена защита на ИПК ОБ «Норникеля» материалов проекта «Реконструкция системы электроснабжения АО «Норильскгазпром», проект переведен на стадию «Планирование».

Кроме того, Аркадий Геннадьевич в очередной раз напомнил о программе производственных инициатив, которая действует в АО «Норильскгазпром», и значимости участия в ней работников предприятия. На 18.12.2019 года в Обществе зарегистрировано 68 инициатив. Их авторами стали 108 работников. По результатам рассмотрения инициатив выплачены премии в размере 72 000 рублей.

Главный инженер также отметил важность соблюдения правил в области промышленной безопасности и охраны труда. Так, на начало 2020 года произошло два несчастных случая, участниками которых стали работники «Норникеля» с трудовым стажем менее года. «Это говорит о том, что молодые специалисты должны быть в зоне особого внимания и контроля старших коллег по работе», - подчеркнул Аркадий Геннадьевич.

Заместитель генерального директора по персоналу, социальной политике и взаимодействию с региональными органами власти Юрий Ликинов еще раз напомнил участникам встречи о том, что с 1 ноября в «Норильскгазпроме» начал действовать новый Коллективный договор. В нем сохранены все социальные обязательства, которые акционерное общество предоставляет своим сотрудникам и членам их семей. А некоторые из социальных обязательств не только сохранены, но и преумножены: так, увеличена компенсация за отработанные годы – с 6 до 8 тысяч рублей за каждый отработанный год.

Кроме того, с 1 января 2020 года в АО «Норильскгазпром» изменена система оплаты труда для персонала, работающего вахтовым методом. В отличие от предыдущей, новая система оплаты труда учитывает среднегодовую норму рабочего времени работников и исключает зависимость заработной платы от даты вылета работника на вахту.  С 1 апреля 2020 года будет проведена очередная индексация заработной платы на 3,8%, а также запланирован перевод вахтового персонала на часовые тарифные ставки.

Что касается премирования работников, в 2019 году были выплачены премии ко Дню Компании, профессиональному празднику, по итогам финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2019 год. Также в течение 2019 года выплачивались вознаграждение за вклад в реализацию сложных производственных и организационных задач, премия из фонда руководителя. Юрий Ликинов уточнил, что премии из фонда руководителя выплачиваются только тем работникам, которые не входят в систему управления эффективностью (КПЭ). С 2019 года в систему КПЭ, кроме руководителей, включены все специалисты и служащие. 50 % вознаграждения они получили в декабре 2019 года, оставшаяся часть будет выплачена до 1 апреля 2020 года.

Юрий Николаевич в очередной раз обратился к руководителям с просьбой о своевременном предоставлении информации о премировании их работников за работы, направленные на выполнение производственных заданий, связанных с решением единовременных задач, обеспечивающих в кратчайшие сроки восстановление нормального хода производственного процесса, не предусмотренные должностными и рабочими инструкциями. В 2019 году ни одна служебная записка, касающаяся премирования за данный вид работ, не была отклонена.

Начальник отдела по социальному развитию, спорту и связям с общественностью Елена Ананикьян проинформировала участников встречи о действующих в Компании социальных жилищных программах и обратила внимание на необходимость своевременной подачи заявления для участия в данных программах. Елена Николаевна также рассказала о направлениях санаторно-курортного отдыха и оздоровления в 2020 году. Она подчеркнула, что одно из обязательных требований участия работника в данной программе -  пребывание в санаториях и отелях только в течение времени, указанного в путевке. В частности, это касается зарубежного отдыха, когда въезд и выезд работников в санатории и отели осуществляется чартерными рейсами. Иными словами, в случае корпоративного отдыха запрещается самостоятельно изменять дату выезда из страны. Объяснение этому простое – в период отдыха работника и членов его семьи ответственность за их здоровье и жизнь несет работодатель.

Елена Николаевна рассказала и о последних изменениях в Положении об оплате проезда работников и членов их семей. Так, работник имеет право обратиться в группу входного контроля по операциям с персоналом за авансом на оплату проезда не ранее чем:

за 6 месяцев до начала отпуска или до планируемой (в пределах отпуска) даты отъезда (для членов семьи – до планируемой даты отъезда) в текущем году; за 3 месяца до начала отпуска или до планируемой (в пределах отпуска) даты отъезда (для членов семьи – до планируемой даты отъезда) в следующем году. Возврат неизрасходованного аванса работником может производится на расчетный счет работодателя через кредитное учреждение (Росбанк, Сбербанк) по реквизитам, полученным у работодателя.  В случае, если в обозначенные Положением сроки неизрасходованный аванс не будет возвращен, неизрасходованный аванс подлежит удержанию из заработной платы работника на основании решения об удержании.

С 1 января 2020 года максимальная стоимость оплаты проезда составит 50 000 рублей. Работнику и членам его семьи выдается аванс на оплату проезда в размере не более 40 000 рублей на каждого.

Еще один важный момент - компенсация расходов на оплату проезда осуществляется при условии их подтверждения документами, оформленными посредством контрольно-кассовой техники – кассовыми чекам или бланками строгой отчетности – в том числе выданными в электронной форме. Условия настоящего пункта не применяются только в тех случаях, когда законодательством Российской Федерации разрешается осуществлять расчеты денежными средствами без применения контрольно-кассовой техники.

Заместитель генерального директора по безопасности – начальник управления безопасности и режима Олег Коверга рассказал о проведенной работе в области экономической безопасности предприятия в 2019 году и обозначил планы на 2020 год. Он подчеркнул, что работа УБиР направлена на предупреждение и исключение имиджевых и экономических рисков для газовых предприятий «Норникеля».

По словам Олега Валерьевича, в прошлом году было реализовано два важных инвестиционных проекта в области экономической безопасности: оснащение инженерно-технической системой охраны ГРС-3 и нефтеналивного причала в п. Тухард.

Он также сообщил о том, что в рамках защиты от несанкционированных действий в отношении газоконденсатотранспортной системы в 2019 году был приобретен беспилотный летательный аппарат, который будет совершать облеты для выявления противоправных действий. Аппарат позволит, в том числе идентифицировать и личность нарушителя. 10 работников уже прошли обучение по правилам использования данного аппарата.

Также для оперативного пресечения противоправных действий в области кражи газового конденсата было приобретено 5 снегоходов.

В 2019 году проведена большая работа в части исследования неликвидных производственных запасов (НПЗ). Намечена тенденция к улучшению.

По словам Олега Валерьевича, в 2019 году не было допущено ни одного случая нарушения режима пребывания в вахтовых поселках.

В ходе встречи поступили вопросы производственного и социального характера.

В частности, работники просили рассмотреть возможность более раннего информирования о выделении путевки в рамках программы санаторно-курортного отдыха и оздоровления. Учитывая, что в настоящее время согласно последним изменениям в Положении об оплате проезда работников и членов их семей аванс может быть предоставлен за 6 месяцев до начала отпуска, это позволило бы заранее приобрести авиабилеты для своевременного выезда на отдых. Руководство намерено обратиться с этим предложением в ЗФ «Норникеля», так как данный вопрос находится в зоне его ответственности.

Прозвучал вопрос, касающийся низкого качества спецодежды слесарей АВР УЭВС. Участники встречи отметили, что одежда неудобна в носке, тяжелая, быстро рвется, обувь скользкая. Данный вопрос взят руководством на контроль, ответ на него будет доведен до персонала посредством имеющихся корпоративных коммуникаций.

Еще один вопрос касался оплаты труда работников, которые не могут вылететь из вахтовых поселков по метеоусловиям. Участников встречи интересовало, есть ли запрет на вывод такого персонала на работу. По словам руководства, запрета нет, но вывод возможен только в случае острой необходимости. Стоит учитывать, что в случае задержек вылетов работников по метеоусловиям, фондом оплаты труда предусмотрены выплаты только работникам, которые не смогли вылететь на вахту.

Участники встречи также обратились к руководству с предложением рассмотреть возможность организации выездов на месторождения других предприятий – с целью получить полезный опыт, в том числе и для реализации программы трансформации газовых промыслов АО «Норильскгазпром». Руководство заверило работников, что данный вопрос уже находится в стадии рассмотрения, пока же можно обменивать опытом с коллегами других промыслов предприятия.

Работники задали и вопрос, связанный с расширением ассортимента продуктов и фруктов, а также контролем ценообразования в магазинах, расположенных в вахтовых поселках. Руководство рекомендовало работникам оставлять свои замечания в книге жалоб и предложений. Магазин – это зона ответственности ООО «ПроСервис Восток», поэтому повлиять на коммерческую организацию у предприятия нет возможности. Но представители подрядчика в свое время обязались реагировать на все замечания и предложения вахтовиков.

Также на встрече работники узнали ответ на вопрос, будет ли увеличена дотация на питание. По словам руководства, для питания вахтовиков ежедневно на электронную карту начисляется 350 баллов плюс 100 рублей в составе заработной платы. Этого вполне достаточно для обеспечения горячим питанием, - уверено руководство предприятия. Продолжая тему организации питания для вахтовиков, генеральный директор Андрей Чистов обратился к участникам встречи с просьбой чаще проверять магазин на предмет товаров с истекшим сроком годности, а столовые -  на предмет качества предлагаемых блюд. По результатам проверок комиссиям на промыслах необходимо составлять соответствующие акты.

Что касается вопроса повышения качества связи на промыслах, в настоящее время АО «Норильскгазпром» ждет завершения реализации проекта реконструкции интегрированной цифровой сети связи АО «Норильсктрансгаз».

В завершение встречи генеральный директор Андрей Чистов в очередной раз призвал работников активнее пользоваться всеми каналами корпоративных коммуникаций для обратной связи. В настоящее время их несколько: личный прием у генерального директора и прямой электронный адрес, телефон доверия, ящики для писем и предложений.

Подобная встреча состоялась и на Мессояхском промысле. С работниками провели встречи заместитель генерального директора по производству – главный инженер Аркадий Стригунов и начальник отдела по социальному развитию, спорту и связям с общественностью Елена Ананикьян.

Руководство «Норильскгазпрома» посетило производственные и социальные объекты Пеляткинского ГКМ, Северо-Соленинского ГКМ и Мессояхского ГМ.

В ходе встреч с трудовыми коллективами начальникам промыслов были вручены официальные экземпляры Коллективного договора АО «Норильскгазпром» на 2019-2022 годы. Накануне, 14 января 2020 года, на первом оперативном совещании отпечатанные экземпляры Коллективного договора предприятия были подписаны со стороны работодателя генеральным директором Андреем Чистовым, со стороны работников – председателем первичной профсоюзной организации Юрием Ликиновым и председателем социально-трудового совета Евгением Кузнецовым.

Кроме Пеляткинского ГКМ и Мессояхского ГМ, официальные экземпляры Коллективного договора АО «Норильскгазпром» были переданы коллективам Северо-Соленинского и Южно-Соленинского промыслов.

Тренинги состоялись 15 и 16 января. Их провели внутренние тренеры Елена Ананикьян, начальник отдела по социальному развитию, спорту и связям с общественностью АО «Норильскгазпром», и Дарья Бармина, специалист административно-хозяйственного отдела управления делами АО «Норильскгазпром».
20 Января 2020