Руководство «Норильскгазпрома» встретилось с трудовыми коллективами Северо-Соленинского и Пеляткинского промыслов

20 и 21 июня состоялись рабочие поездки руководства АО «Норильскгазпром» в поселки Северо-Соленое и Пелятка.
25 Июня 2019

Встречи прошли в новом формате. Генеральный директор довел до сведения персонала посредством показа презентаций итоги корпоративного форума «Норникель 5+»: исполнение поставленных задач, принятые стратегические и операционные решения. В очередной раз затронул тему о ценностях Компании, обозначив, что каждая из них дополняет другую.

Андрей Чистов дал разъяснения на появившуюся в Обществе информацию об увеличении продолжительности вахтовой смены до 45 или 60 дней, а также о массовом сокращении работников трассы. Он пояснил, что это из категории «слухов». Подобных решений и планов у руководства предприятия нет. Что касается сокращения, то оптимизация каких-то подразделений возможна только при выявлении дублирующийся функции, выполняемой персоналом. В ближайших планах - перевод персонала с 1 июля в «Норникель — Общий центр обслуживания» по трем направлениям: расчеты с персоналом для сотрудников, бухгалтерский и налоговый учет, казначейство. На сегодня этот процесс - уже предфинишная прямая. После 15 октября будут доведены дополнительные изменения по работе с ОЦО.

Генеральный директор также обозначил необходимость разработки мероприятий в целях оптимизации удельных затрат с учетом повышения производительности труда на 2020-2021 годы. Он отметил, что те мероприятия, которые были запланированы в рамках выполнения данного проекта, принесли экономию, но не на все 100%, которые ожидались.

Андрей Юрьевич поблагодарил коллектив за участие в работе по вовлеченности персонала, отметил, что высокий результат, достигнутый по итогам исследования в этом году, – это значимый показатель, но необходимо продолжать работать в этом направлении, чтобы удержать заданную планку.

Генеральный директор на встречах также рассказал о существующих принципах бережливого производства. Данное направление очень актуально в настоящий момент и применяется на многих предприятиях. Внедрение данной системы позволяет добиться повышения эффективности и снижения издержек. Основные принципы бережливого производства: избегать действий, не добавляющих ценности продукту и тормозящих производственный процесс, например, хранение ненужных запасов, лишняя обработка и длительные перемещения продукции внутри склада, эргономичность рабочего места, производственного процесса и т.п. Проработка применения данных принципов в АО «Норильскгазпром» включена в план мероприятий по вовлеченности на 2019 год.

По словам Андрея Юрьевича, в «Норильскгазпроме» есть процессы, хорошо отлаженные на одном промысле и вызывающие вопросы на другом. Данную проблему можно решать, используя формат обмена опытом между промысловыми поселками.

В свою очередь, Аркадий Стригунов, заместитель генерального директора по производству-главный инженер, добавил, что все запланированные мероприятия в рамках утвержденного Плана капитальных ремонтов и капитальных капитализируемых ремонтов на 2019 год на объектах производственных площадок подразделений всех промыслов предприятия реализуются без изменений.

Он в очередной раз обозначил важность и значимость участия в программе производственных инициатив. Довел до сведения информацию о сотрудниках, которые уже премированы в размере 500 рублей, а также о сотруднике, получившем вознаграждение по результатам расчета экономического эффекта в размере 30 тысяч рублей.

Исполняющая обязанности заместителя генерального директора по персоналу, социальной политике и взаимодействию с региональными органами власти Ольга Романчук рассказала об основных принципах в области оплаты труда, в частности отметив, что на предприятии действует повременно-премиальная система оплаты труда. Расчет заработной платы производится по окладам, также действует механизм распределения премии из фонда руководителя, премии за особо важное задание и премии за выполнение ключевых показателей эффективности.

Об общей ситуации по несчастным случаям в «Норникеле» рассказал Николай Галяндин, начальник управление промышленной безопасности и охраны труда. По количеству происходящих инцидентов она расценивается как неблагоприятная. При этом Николай Викторович поблагодарил коллектив «Норильскгазпрома» за безаварийную работу в области безопасности производства, пожелав и в дальнейшем руководствоваться правилами по ПБ и ОТ в ежедневной работе. Он также дал пояснения работникам по системе оценки условий труда, обозначив, что для присвоения уровня вредности необходима совокупность нескольких критериев и у каждой профессии это разные показатели. Что касается необходимости ежегодного прохождения ФГДС при профосмотре, данное обследование необходимо для всех работников, относящихся к категории «работа вахтовым методом», в соответствии с действующим законодательством.

Начальник отдела по социальному развитию, спорту и связям с общественностью Ананикьян Елена проинформировала участников встреч о том, что дополнительно к реализующимся социальным и жилищным программам добавлена программа «Льготного кредитования». Она позволит участникам приобрести жилое помещение в любых регионах РФ с использованием банковских ипотечных программ. В ближайшее время будет сформирован список желающих принять участие и отобраны претенденты в соответствии с критериями Положения, об условиях которого также проинформируют персонал. Елена Ананикьян также обозначила, что все действующие в Обществе программы - квотируемые, в соответствии с критериями и условиями положений.

Руководитель ООО «ПроСервис Восток» Игорь Аронов, присутствующий на встречах, рассказал газовикам о снижении цен на овощные блюда в столовых на промыслах с 18 июня - в связи с сезоном навигации. В планах - решение многих вопросов, в том числе и ценообразование. При этом он отметил, что по картам на питание приобрести продукты в магазине невозможно – данный механизм останется без изменений. От коллектива поступили вопросы касательно качества предоставляемого горячего питания и ассортимента в столовых. Данные вопросы Игорь Аронов взял в проработку со своим коллективом.

В ходе встреч поступили вопросы производственного и социального характера. На часть из них были сразу же предоставлены разъяснения. Остальные взяты руководством на контроль, ответы на них будут доведены до персонала посредством имеющихся корпоративных коммуникаций.

В ходе встреч руководство «Норильскгазпрома» также посетило производственные и социальные объекты поселков.

19 июня состоялась встреча работников газовых компаний «Норникеля» с руководством ООО «Норникель – Общий центр обслуживания».
Поводом для встречи стал предстоящий переход на обслуживание в ОЦО части функций газовых предприятий.
20 Июня 2019