Перейти на сайт Перейти на сайт
2006—2017 АО «Норильскгазпром»
Создание сайта «СофтМажор»
Контакты

В газовых компаниях «Норникеля» успешно завершилось интеграционное тестирование SAP

Как сообщила команда проекта «Тиражирование шаблона SAP ERP в базовом объеме», в интеграционном тестировании SAP приняли участие более пятидесяти ключевых пользователей.
25 Октября 2018

Ключевые пользователи – это основная движущая сила проекта на предприятии, связующее звено между конечными пользователями системы, бизнес-экспертами функциональных вертикалей и SAP-командой. Ключевые пользователи первыми начинают осваивать работу в системе SAP, а в дальнейшем – оказывают поддержку коллегам - конечным пользователям. Ключевых пользователей отличает продвинутый уровень знаний бизнес-процессов компании, профессионализм, желание развиваться, учиться самому и обучать других, коммуникабельность и умение помочь с решением любой проблемы.

Представители газовых предприятий, ранее прошедшие обучение основам работы в SAP, вместе с консультантами компании «БерингПойнт» и экспертам SAP из «НН-ОЦО» подготовили семь сквозных сценариев, отражающих основные процессы и специфику деятельности предприятий - от учета добычи, транспортировки и реализации газа и газового конденсата до закрытия учетного периода.

Три недели кропотливой и слаженной работы совместной команды потребовалось для того, чтобы пройти основной объем тестов, проверить степень готовности системы и данных, выявить и оперативно устранить замечания, оказывающие критичное влияние на работу процессов.

Тесты не только проверяют работу системы, но и играют важную роль в формировании у ключевых пользователей практических навыков работы в SAP, помогают понять новые бизнес-процессы и их взаимодействие в единой системе.

Своими впечатлениями поделилась Милявша Чебыкина, начальник отдела режимов производственно-технического управления АО «Норильскгазпром», ключевой пользователь SAP ERP: «С внедрением SAP ERP все бизнес-процессы в компании станут прозрачными и будут отражаться в одной системе, начиная от добычи, движения продукции от скважины до передачи (реализации) покупателю, ТМЦ от заявки до закупа и передачи в производство, а также все затраты и доходы (кредит, дебит).

Вначале все было не очень понятно. Сложно было привыкнуть к новой аббревиатуре, которая ранее не использовалась в учетной системе (Балансовая единица, Завод, Сбытовая организация, СO-PP-заказы, ТОРО-заказы, МВЗ, МВП, Сбытовой контракт, Сбытовой заказ, Исходящая поставка).  Но по мере обучения и интеграционного тестирования я научилась правильно реагировать на наименования и понимать ход мыслей проектной команды.

По прошествии обучения и интеграционного тестирования все потихоньку встает на свои места. Считаю, что руководством было принято правильное решение именно на начальном этапе внедрения SAP, с момента работы с методологами, привлечь в качестве ключевых пользователей сотрудников подразделений, в полной мере владеющих бизнес-процессами. Конечно, это в определенной степени «отрывало» нас от должностных обязанностей, но, вместе с тем и способствовало реализации нашей общей задачи - внедрению SAP».

C октября проектная команда приступила к подготовке к продуктивному старту системы, который запланирован на январь 2019 года.

 

Следующяя новость
Форум прошел в Москве с 3 по 6 октября. Его цель - демонстрация перспектив российского топливно‑энергетического комплекса и реализация потенциала международного сотрудничества в сфере энергетики.
18 Октября 2018