В вахтовых поселках «Норильскгазпрома» состоялись встречи руководства предприятия с трудовыми коллективами

17, 24 и 25 января состоялись рабочие поездки руководства АО «Норильскгазпром» в поселки Мессояха, Южно-Соленое, Северо-Соленое и Пелятка.
30 Января 2019

В начале встреч генеральный директор АО «Норильскгазпром» Андрей Чистов кратко подвел итоги работы предприятия за 2018 год. Он отметил, что производственная программа предприятия была выполнена. Успешное выполнение задач, поставленных в 2018 году, стало возможным благодаря добросовестному труду работников всех подразделений «Норильскгазпрома».

Что касается 2019 года, то в числе первоочередных задач наступившего года – передача функций управления рабочего снабжения подрядной организации ООО «ПроСервис Восток», завершение работы по объединению АО «Норильскгазпром» и АО «Таймыргаз», передача функций казначейства и бухгалтерии в общий центр обслуживания.

В части стратегического развития – в декабре 2018 года в Роснедра рассмотрена и согласована документация по запасам газа и проектированию дальнейшей разработки Мессояхского ГМ. Планы дальнейшего развития месторождения будут зависеть от результатов бурения в 2024 году разведочной скважины на северо-западном фланге структуры.

Тему производственных итогов предприятия продолжил Аркадий Стригунов, заместитель генерального директора по производству - главный инженер.

Он отметил, что за последние 4-5 лет на промыслах выполнен большой объем работ.

На Мессояхском промысле на участке добычи газа выполнен ремонт ограждения и обвалования метанольного и конденсатного парков, отремонтированы цех сепарации газа и насосная стабилизации газового конденсата. Установлены и введены в работу 2 новых насоса ГДМ по перекачке газового конденсата, две установки по осушке воздуха СД-100. Проведен объем работ по выполнению компенсирующих мероприятий, полученных по результатам проведения экспертиз промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений.

На участке электроснабжения смонтирована новая аварийная электростанция БКАЭС-640. Полностью отремонтирована линия электропередач на СП-2, в первом квартале текущего года планируется капитальный ремонт линии ВЛ35 кВт 1Ц от Мессояхи до Южно-Соленого. Закуплены и в ближайшее время будут установлены 2 новые трансформаторные подстанции для электроснабжения насосной 1-го подъема и жилой зоны поселка.

На участке тепловодоснабжения проведен комплекс строительных работ по укреплению здания, несущих конструкций, выполнен ремонт помещений первого этажа, построена насосная 1-го подъема. Заменено устаревшее насосное оборудование на новое марки «Grundfos». Полностью заменены наружные трубопроводы инженерных сетей на участке от котельной до цеха осушки газа. На котле ДКВР №1 установлена новая короткофокусная горелка. Введены в работу новые блочно-модульные очистные сооружения сточных вод БМОС-600, в текущем году запланирована установка новых вертикальных осветительных фильтров, что в свою очередь обеспечит улучшение качества питьевой воды.

Выполнены работы по монтажу нового топливно-заправочного комплекса, капитальному ремонту ворот и напольного покрытия гаража УТТиСТ.

С 2008 года ведется масштабная работа по приведению территории промысла в надлежащий вид, собрано и вывезено в поселок Тухард более трех тысяч тонн лома черных металлов.

На Южно-Соленинском промысле выполнен капитальный ремонт кровли зданий установки выветривания конденсата, ремонтно-эксплуатационного блока, трансформаторной подстанции УЭС, общежития №4, склада УМТС, азотно-кислородной станции, котельной поселка.

Также выполнено утепление и обшивка всего склада УМТС. В здании ремонтно-эксплуатационного блока проведены работы по ремонту внутренних помещений лаборатории КИП, раздевалки и обогрева персонала РМУ, общего коридора здания РЭБ.

В летний период 2018 года были проведены работы по капитальному ремонту вертолетной площадки промысла, части обвалования резервуарного парка УППГ-1, утеплению подполья и замене напольного покрытия помещения установки выветривания конденсата, по замене трубопроводов системы тепловодоснабжения промплощадки ДКС.

В 2019 году планируются работы по капитальному ремонту внутренних помещений зданий пожарной части и административной части здания цеха сепарации газа.

В период с 2011 по 2018 годы модернизирована система очистки воды, закуплено и смонтировано оборудование системы очистки сточных вод БМОС-600 увеличенной мощности. Закуплены и установлены новые котлы «Omnimat» в котельной поселка.

Заменена большая часть устаревшего насосного оборудования водоснабжения на новое марки «Grundfos».

Модернизирована система продувки газового коллектора от УППГ-1 до ДКС, что в свою очередь обеспечивает более качественную продувку газопровода от скопившейся жидкости и исключает вероятность попадания жидкости в газопровод на собственные нужды.

В резервуарном парке УППГ-2 собственными силами произведена замена трех резервуаров объемом 50м3 с полной заменой опорной части.

Начиная с 2008 года, на Южно-Соленинском промысле ведутся масштабные природоохранные мероприятия, было собрано и вывезено в поселок Тухард порядка двух тысяч тонн лома черных металлов, кроме того, организована специальная площадка для централизованного сбора отходов производства (лома черных металлов).

На Северо-Соленинском промысле заменены днища резервуаров метанольного парка № 4, 5, 6 с нанесением антикоррозионной защиты всей внутренней поверхности резервуаров; выполнена антикоррозионная защита наружной поверхности всех шести резервуаров метанольного парка; взамен изношенных смонтированы и введены в эксплуатацию 2 новых насоса ПТ в метанольной насосной; проведено обследование, техническое диагностирование и экспертиза промышленной безопасности более ста объектов основного и вспомогательного оборудования, технологических трубопроводов с целью продления сроков безопасной эксплуатации данного оборудования. Смонтирована и ведена в эксплуатацию новая трансформаторная подстанция № 2, обеспечивающая подачу электроэнергии в жилую часть поселка. Выполнены работы по монтажу нового топливно-заправочного комплекса, полностью заменено оборудование и емкостной парк АЗС.

На Пеляткинском промысле завершено строительство служебно-эксплуатационного и ремонтного блока (СЭРБ) – персоналу организованы комфортные рабочие кабинеты и служебные помещения.

В 2018 году выполнена антикоррозионная защита двух резервуаров объемом 5000м3, проведен ремонт каре парка ГСМ, двух резервуаров воды. Запущена система подготовки питьевой воды на ВЖК. Также произведен ремонт кровельного покрытия, внутренняя отделка и монтаж централизованного отопления общежития №4.

Введена в эксплуатацию коллекторная система сбора газа 4-й кустовой площадки (5 скважин), что позволяет полностью выполнить все заявки потребителей в поставках газа. Собственными силами службой РВС УКРС проведен ремонт опорно-ригельной части шлейфов-газопроводов и метанолопроводов 6-й кустовой площадки.

В текущем году по программе природоохранных мероприятий, реализуемых в Обществе, на территориях Мессояхского, Южно-Соленинского и Северо-Соленинского промыслов появятся новые установки по утилизации твердых бытовых отходов.

Об итогах в области социальной направленности рассказал заместитель генерального директора по персоналу, социальной политике и взаимодействию с региональными органами власти Юрий Ликинов. По его словам, в 2018 году была проведена индексация заработной платы: рабочим на 4%, РСС – на 2%.

С 1 апреля 2019 году также запланировано увеличение среднемесячного уровня заработной платы на 4,3%.

В 2018 году были выплачены премии ко Дню Компании, профессиональному празднику, по итогам финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2018 год.

Кроме того, в течение 2018 года выплачивались вознаграждение за вклад в реализацию сложных производственных и организационных задач, премия руководителя по 045 шифру.

Юрий Ликинов рассказал о произошедших изменениях в механизме начисления премии руководителя. С 2018 года были изменены основные принципы и подходы к формированию премии руководителя. Установлены конкретные требования для премирования:

- производство работ, связанных с ликвидацией аварий, неполадок, устранением последствий стихийных бедствий и других непредвиденных обстоятельств;

- выполнение работ, не входящих в функциональные обязанности работника, выполнение работником функциональных обязанностей в более сжатые сроки, а также применение новых, более прогрессивных навыков на практике (конкретные достижения в труде);

- разработка и внедрение мероприятий по снижению трудоемкости работ, снижению расхода материальных ресурсов, по совершенствованию организации производства.

Кроме того, премии по 045 шифру теперь могут быть выплачены только тем работникам, которые не входят в систему управления эффективностью (КПЭ).

С 2018 года в систему КПЭ были включены все руководители, включая линейных. Размер годовой премии для руководителей, включенных впервые в систему КПЭ в 2018 году, составил 15%. В 2019 году планируется достигнуть целевого значения 20%.

По словам Юрия Ликинова, в целях поощрения работников за производственные успехи и достижения по итогам (смотров-конкурсов по тематике охраны труда и промышленной безопасности; оценке профилактической работы в вопросах обеспечения безопасности на рабочих местах и повышения культуры безопасности; месячника по охране труда, приуроченного ко Всемирному дню охраны труда), а также в целях повышения уровня социального обеспечения подразделений вахтовых поселков были вручены подарочные сертификаты на покупку товаров бытового назначения и непосредственно товары бытового назначения на общую сумму 306 тысяч рублей. В числе товаров бытового назначения - кувшины и картриджи для очистки воды, кастрюли, сковороды, наборы столовых приборов, термопоты. 274,5 тыс. рублей израсходовано на проведение мероприятий в рамках месячника по ТБ.

Также в 2018 году 1 338,3 тыс. рублей были израсходованы на проведение спортивных мероприятий, 1 659,6 тыс. рублей – на корпоративные мероприятия, 4 500,0 тыс. рублей - на проведение 50-летнего юбилея АО «Норильскгазпром».

На организацию и проведение мероприятий в рамках корпоративного проекта «Движение молодых специалистов» израсходовано 41,2 тыс. рублей.

Было приобретено 805 подарков на сумму 1 046,5 тыс. рублей для детей работников в возрасте до 14 лет.

По итогам 2018 года в полном объеме выполнена корпоративная санаторно-курортная программа оздоровления работников «Норильскгазпрома» и членов их семей. По льготным путевкам в Сочи, Болгарии, Белокурихе и в Китайской Народной Республике отдохнули 387 работников и членов их семей.

Количество работников трассы и членов их семей составило 226 человек.

В летний период 2018 года был организован отдых для детей работников Общества в детском санаторно-оздоровительном лагере «ВИТА» (г. Анапа) и в Болгарии - в спортивно-оздоровительном лагере «Аквалайф» для детей работников, занимающиеся в спортивных секциях.

В 2019 году объем путевок будет увеличен на 5%.

По словам заместителя генерального директора по персоналу, социальной политике и взаимодействию с региональными органами власти, в 2018 году на 100% выполнен план по обучению персонала. Учебные мероприятия проводились на базе управления по работе персонала (повысили квалификацию 50 работников, 97 газовиков обучились новым профессиям, 1521 работник прошел аттестацию для получения допусков к выполнению производственных функций, 74 работника обучились по курсу дистанционного обучения по стандарту «Управление техническими, технологическими, организационными и кадровыми изменениями»), ЧОУ ДПО «Корпоративный университет «Норильский никель» (обучение по дополнительным образовательным программам для рабочих и РСС и управленческие тренинги для высокопотенциальных и потенциальных руководителей прошли 846 работников), 33 работника стали участниками выездных учебных мероприятий, 41 работник принял участие в конференциях, выставках, семинарах.

При 100% выполнении плана учебных мероприятий
была достигнута экономия бюджета 5%.

Но не обошлось без отрицательных моментов – в 2018 году за различные нарушения было депремировано 16 работников. 20 человек привлечены к административной ответственности, из них 4 работника уволены.

После этого руководство остановилось на двух вопросах, которые наиболее актуальны в 2019 году – переход на 30-дневную рабочую вахту с 1 января 2019 года и аутсорсинг управления рабочего снабжения с 1 марта 2019 года.

«Это вынужденные меры руководства газовых компаний, они направлены на выполнение 3-х летней программы по повышению производительности труда и снижению удельных издержек Общества, данные задачи поставлены Президентом Компании и исполняют все предприятия корпоративной структуры ГМК «Норникеля», - отметил генеральный директор Андрей Чистов. – Так называемые непопулярные меры позволили сохранить количество персонала предприятия на данном этапе. Обращаю внимание, что все выполняется строго в соответствии с требованиями законодательства и положений о работе вахтовым методом».

О нововведениях в организации питания для работников газовых компаний рассказал директор ООО «ПроСервис Восток» Игорь Аронов.

По его словам, до 1 марта, начала работы новой организации, все вахтовики получат электронные карты, с помощью которых они смогут расплачиваться в столовых всех вахтовых поселков. Исключение составят магазины в вахтовых поселках и столовые на ГРС-1 и в Дудинке - там будет возможна оплата только за наличный расчет.

Ежедневно на электронную карту будет начисляться 350 баллов.

Баллы не будут переходить на следующий день, в случае, если они не будут использованы полностью, их остаток «сгорает».

Карта будет работать в локальной системе, при расчете картами это исключит сбои в работе, связанные с плохим интернетом, погодой и т.п.

Что касается возможности выбора блюд, предполагается довольно разнообразный ассортимент, единственный момент – меню в столовых всех вахтовых поселков будет одинаковым.

Цены в столовых, в основном, останутся на прежнем уровне, возможное повышение может составить 10-15%.

В случае задержки работника на вахте по метеоусловиям данная карта продолжит работать.

Что касается организации питания для работников с непрерывным режимом работы, планируется выдача ланч-боксов, которые можно будет разогреть на рабочем месте, а для вахтовиков, которые при выполнении трудовых обязанностей выезжают на несколько дней в тундру, будет предусмотрена выдача «сухих» пайков по заявке начальников участков.

Руководство заверило присутствующих о том, что в поселках будет решен вопрос со своевременной доставкой в столовые персонала. Также, при необходимости, совместно со специалистами отдела труда и заработной платы можно будет изменить график приема пищи и сделать его более удобным для каждого подразделения.

Пока, безусловно, еще много вопросов, связанных с электронными картами, - отметило руководство предприятия. И в большей степени это связано с тем, что система пока не начала работать, но, как и любое нововведение на начальном этапе вызывает опасения. Все проблемы, которые возникнут в процессе работы, - отметило руководство,- будут обязательно решены. На особом контроле будет и качество блюд в столовых – в договоре с ООО «ПроСервис Восток» прописан регламент контроля качества блюд в столовых. Данным вопросом займутся специально созданные комиссии на каждом промысле - из числа работников каждого из поселков.

По словам Юрия Ликинова, сегодня в столовых предприятия питается менее 30% от общей численности работников. «А ведь работодатель обязан обеспечить свой персонал горячим питанием», - отметил он.

Он также рассказал о проблеме, с которой столкнулось предприятие в связи с переходом России на цифровое телевещание, и о том, как предприятие эту проблему решило. В оперативном порядке были закуплены индивидуальные комплекты приемников спутникового телевидения и заключены договоры на оказание соответствующих услуг с ООО «НТВ-Плюс» на 2019 год.

Еще одна новость – впервые газовые предприятия включены в корпоративную программу Заполярного филиала «Норникеля» по улучшению социально-бытовых условий работников, больше известную как «Быт на производстве». В перспективе это позволит увеличить количество отремонтированных объектов социально-бытового назначения предприятия.

Руководство «Норильскгазпрома» также в очередной раз призвало работников активнее пользоваться всеми каналами корпоративных коммуникаций для обратной связи. В настоящее время их несколько: личный прием у генерального директора, телефон доверия, ящики для писем и предложений.

При отсутствии обратной связи сложно помочь в решении возникающих проблем. «При необходимости, - предложил генеральный директор Андрей Чистов, - включайте свои вопросы в повестку ежедекадных планерок. Вы получите ответ или сразу, или он будет проработан и доведен до вас посредством других каналов коммуникации. Уверен, что получение информации из первых уст поможет исключить появление домыслов».

Также руководство напомнило, что ждет от работников и предложений, касающихся производства, вопросов техники безопасности. На предприятии начала работать программа производственных инициатив.

28 и 29 января в газовых компаниях «Норникеля» были награждены лучшие ключевые пользователи в рамках запуска системы SAP ERP.
29 Января 2019