На Северо-Солёнинском ГКМ АО «Норильскгазпром» завершена реконструкция системы электроснабжения электростанции

06 марта 2020

Работы в рамках инвестиционного проекта «Реконструкция системы электроснабжения Северо-Солёнинской электростанции АО «Норильскгазпром» выполнялись с июля 2018 года по февраль 2020-го.

Исполнение проекта позволило продлить работоспособность двигателей ПАЭС-2500, до реализации основного проекта по реконструкции электросилового хозяйства Северо-Солёнинского месторождения (2020-2025 г.г.), и тем самым повысить надежность электроснабжения и рабочую мощность электростанции Северо-Соленинского ГКМ.

В рамках реконструкция системы электроснабжения на электростанции Северо-Соленинского ГКМ была установлена современная система автоматизированного управления (САУ) на действующее оборудование. Она позволяет синхронизировать работу, как минимум, двух силовых агрегатов (работа в параллель) и, в целом, увеличивает максимальную рабочую мощность электростанции до 5,0 МВт.

Всего в состав электростанции Северо-Солёнинского ГКМ входят четыре агрегата ПАЭС-2500 (передвижная автоматизированная газотурбинная электростанция) номинальной мощностью 2,5 МВт. Они обеспечивают электроэнергией три промысла: Северо-Солёнинское ГКМ (собственные нужды), Южно-Солёнинское ГКМ и Мессояхское ГМ.

До реконструкции системы электроснабжения, из-за отсутствия возможности синхронизировать работу агрегатов ПАЭС-2500, в постоянной работе находился только один агрегат ПАЭС-2500, три были в резерве. Таким образом, вся система электроснабжения зависела от работоспособности одной машины, которая работала в ограниченной нагрузке (максимальная рабочая мощность - 2,5 МВт) и не могла обеспечить должного резерва.

Работы выполняли специалисты ООО «Севморпроект» (г. Санкт – Петербург).

Подрядной организацией была разработана проектная, рабочая и сметная документация, получено положительное заключение экспертизы промышленной безопасности, разработано и установлено программное обеспечение, закуплено оборудование, выполнены строительно-монтажные и пусконаладочные работы, проведена стажировка персонала АО «Норильскгазпром».

При реализации проекта специалисты подрядной организации столкнулись с определенными сложностями. Так, при разработке проектных решений необходимо было предусмотреть интеграцию современного оборудования в существующую, производственную цепочку; также нужно было учесть условия сезонности доставки грузов, ограничений к их габаритам и массе. Работы выполнялись на действующем опасном производственном объекте, с учетом ограничений, которые накладывают условия текущей производственной деятельности.

4 февраля 2020 года было завершено комплексное опробование оборудование, включая необходимые пусконаладочные работы, и подписан акт рабочей комиссии о приемке оборудования после комплексного опробования.

Учитывая, что при отсутствии магистральной энергетической сети агрегаты ПАЭС-2500 являются основным источником электропитания промышленных и бытовых потребителей, электростанции собственных нужд АО «Норильскгазпром» имеют статус источников обеспечения жизнедеятельности объектов газодобычи предприятия.

А значит, от их бесперебойного электроснабжения зависит система жизнеобеспечения всего муниципального образования г. Норильск и г. Дудинка, а также энергетическая безопасность предприятий ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель» и других компаний РОКС.

Следующий пресс-релиз
28 марта 2024