АО «Норильскгазпром» с 2021 года переходит на новый вид налогового контроля

АО «Норильскгазпром» в соответствии с концепцией развития налогового мониторинга в группе компаний «Норильский никель» одним из первых в Норильском промышленном районе планирует включение с 2021 года в режим налогового мониторинга, который сегодня является самой прогрессивной и активно развивающейся формой налогового контроля.
2 Ноября 2020

Основная цель налогового мониторинга – избавить предприятия от камеральных и выездных проверок. Между тем, на эту систему могут быть переведены только определенные организации. Новый вид налогового контроля – мониторинг – может быть введен для крупных предприятий с большим объемом отчислений в бюджет. Субъекты налогового мониторинга в режиме реального времени предоставляют инспекторам доступ к первичной документации, регистрам, данным учета и к прочей информации, имеющей значение для налогообложения. Таким образом, ревизоры получают возможность проверять правильность расчетов без выезда на предприятие. При этом сама организация может своевременно устранять допущенные ошибки по письменным рекомендациям ИФНС.

В настоящее время режим налогового мониторинга уже применяют АО «Кольская ГМК» и АО «Енисейское речное пароходство».

Применение режима налогового мониторинга предусматривает открытый диалог с налоговым органом и содержит ряд преимуществ:

∙   Оперативное выявление и устранение налоговых рисков, что позволяет планировать налоговую нагрузку,

∙   Снижение затрат на налоговое администрирование (временные, трудовые, материальные),

∙   Репутационные преимущества добросовестного налогоплательщика,

∙   Возможность получения налоговых консультаций и мотивированных мнений налогового органа по сложным налоговым вопросам и сделкам.

Переход АО «Норильскгазпром» на режим налогового мониторинга осуществляется при непосредственной поддержке налогового департамента ПАО «ГМК «Норильский никель» и включает в себя несколько этапов, в том числе подготовку пакета документов, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации, работы по автоматизации и совершенствованию учетной системы предприятия в соответствии с требованиями законодательства.

Сотрудники группы финансовой и налоговой экспертизы проделали большую подготовительную работу по формированию пакета документов, который необходимо было приложить к заявлению о проведении налогового мониторинга. В результате 28 октября 2020 года из Межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №3 (г. Новосибирск) пришло письмо с положительным решением о проведении налогового мониторинга акционерного общества «Норильскгазпром» с 2021 года.

По словам Энлик Лоскутниковой, руководителя группы финансовой и налоговой экспертизы блока экономики и финансов АО «Норильскгазпром», переход на новую систему – это начало нового и интересного этапа в деятельности предприятия. «Мы первые в НПР! Это наша маленькая победа!» -  делятся радостью наши «первопроходцы».

Поздравляем коллег с победой и желаем дальнейших успехов!

Оперативные совещания, состоявшиеся в конференц-залах газовых компаний 28 и 29 сентября 2020 года, прошли не по традиционному формату.
2 Октября 2020