Аттестация аварийно-спасательных формирований АО "Норильскгазпром"

На очередном заседании отраслевой комиссии Минэнерго России  газоспасатели «Норильскгазпрома» аттестованы на право ведения работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
09 сентября 2022

Аварийно-спасательные формирования АО «Норильскгазпром» каждые три года проходят аттестацию в отраслевой комиссии Минэнерго России по аттестации аварийно-спасательных служб (формирований) и спасателей топливно-энергетического комплекса.

30 августа 2022 года прошло очередное заседании отраслевой комиссии, на котором было принято решение аттестовать:

- нештатное аварийно-спасательное формирование (НАСФ) АО «Норильскгазпром» на право ведения газоспасательных работ, работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации и территориального моря Российской Федерации;

- профессиональное аварийно-спасательное формирование (ПАСФ) АО «Норильскгазпром» на право ведения газоспасательных работ, аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации и территориального моря Российской Федерации;

- профессиональное аварийно-спасательное формирование «Спасатель» АО «Норильскгазпром» на право ведения поисково-спасательных работ, газоспасательных работ, аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации и территориального моря Российской Федерации.

Отметим, что на право ведения работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов спасатели «Норильскгазпрома» были аттестованы впервые. Работа по аттестации формирований в этом направлении велась около двух лет.

Максимальный объем разлива нефти и нефтепродуктов, локализацию и ликвидацию которых могут осуществлять наши формирования составляет:

- на сухопутной территории – 5000 тонн;

- на поверхностных водных объектах, за исключением внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации – 100 тонн.

Для справки: в составе управления пожарной безопасности АО «Норильскгазпром» сегодня трудятся три аварийно-спасательных формирования.

В 2011 году в АО «Норильскгазпром» было создано два аварийно-спасательных формирования:

- профессиональное аварийно-спасательное формирование (ПАСФ) созданное на базе управления пожарной безопасности Северо-Соленинского и Южно-Соленинского промыслов, Мессояхи, Тухарда и Дудинки;

- нештатное аварийно-спасательное формирование (НАСФ), в составе работников подразделений управления пожарной безопасности ГПУ и УТТиСТ.

В 2020 году на базе отряда № 6 управления пожарной безопасности Пеляткинского газоконденсатного месторождения было образовано профессиональное аварийно-спасательное формирование «Спасатель».

В рамках аттестации работники АО «Норильскгазпром», перед тем как получить статус «Спасателя» в отраслевой комиссии Минэнерго России по аттестации аварийно-спасательных служб (формирований) и спасателей топливно-энергетического комплекса, проходят обучение и сдают зачеты по физической и профессиональной подготовке. С августа 2021 по август 2022 года аттестацию успешно прошли 167 человек.

06 сентября 2022