Контакты

На Северо-Соленинском месторождении будет построен новый энергетический комплекс

Проект реконструкции системы электроснабжения месторождений («РЭС-НГП») был утвержден стратегией развития топливно-энергетического комплекса НПР. Новый энергетический комплекс на Северо-Соленинском месторождении будет построен взамен устаревшего. В создании энергетического узла планируется применить современные технические и технологические решения.
22 апреля 2022

Подробную информацию о том, каким будет новый энергетический комплекс, в чем его уникальность, что изменится в работе с вводом в эксплуатацию предоставили Максим Пугачев, главный менеджер проектной команды №1 и Николай Колыхалов, начальник управления энерговодоснабжения.

Электростанция Северо-Соленинского газоконденсатного месторождения (ГКМ) для электроснабжения объектов Северо-Соленинского и Южно-Соленинского ГКМ была введена в эксплуатацию в 1978 году. За прошедшие годы электрогенерирующее оборудование значительно износилось и, конечно, морально устарело. Кроме того, в рамках инвестиционной программы «Норильскгазпрома» запланировано строительство дополнительных объектов, которые будут подключаться к энергосистеме. В связи с этими обстоятельствами и было принято решение о строительстве нового энергетического комплекса.

Новый энергетический комплекс будет представлять собой единое здание, где разместится оборудование трансформации и распределения электроэнергии, а также единый машинный зал для электрогенерирующих установок.

Сейчас в комплекс существующей электростанции входит оборудование открытого распределительного устройства – ОРУ 6/35 киловольт. С учетом места расположения электростанции, снегового воздействия и ветровых нагрузок для бесперебойной работы, и безопасной эксплуатации оборудования требуется проведение ежегодных плановых и внеочередных ремонтов. 

При создании нового энергетического центра это оборудование будет заменено на закрытое распределительное устройство ЗРУ 6/35 киловольт без использования высоковольтных коммутационных аппаратов и прочего оборудования, размещаемого на открытом пространстве. Специально под ЗРУ будет построено капитальное здание подстанции. Кроме того, вместо существующих сейчас маслонаполненных трансформаторов появятся силовые трансформаторы в «сухом» исполнении. Они более безопасны и отвечают современным требованиям норм и правил при эксплуатации и в области промышленной безопасности.

В машинном зале будет установлено современное электрогенерирующее оборудование со значительно более высоким коэффициентом полезного действия выработки электроэнергии, которому к тому же на порядок реже требуются капитальные ремонты в сравнении с установками, эксплуатируемыми сейчас.

Помимо этого, новый энергетический комплекс будет оснащен современной и эргономичной системой управления – автоматизированной системой управления технологических процессов полного комплекса оборудования и систем, входящих в состав энергетического центра. Для оперативного персонала будут оборудованы автоматизированные рабочие места. Вместе с программно-техническим комплексом это позволит обеспечить оперативный контроль и управление, а также отображение основных технологических параметров в режиме реального времени.

В рамках утвержденной стратегии развития топливно-энергетического комплекса проект «РЭС-НГП» классифицирован как обязательный.

Задачей энергетиков станет создание надежного узла электрогенерации для работы в сложных погодно-климатических и логистических условиях. При вводе в эксплуатацию новой электростанции Соленинские месторождения будут обеспечены надежным узлом электроснабжения на длительный эксплуатационный период. 

Новый энергетический комплекс планируется ввести в эксплуатацию в 2025 году. Уже после этого будет произведен демонтаж старой электростанции. Общий объем инвестиций должен составить порядка 2,9 миллиарда рублей.  

Помимо этого проекта, «Норильскгазпром» планирует также реконструкцию электроснабжения других своих промышленных площадок. Новые энергетические комплексы должны быть построены на Мессояхском газовом и Южно-Соленинском газоконденсатном месторождениях. 

Следующяя новость
15 мая 2022