Новые правила по охране труда

23 апреля в рамках декады охраны здоровья и безопасности в АО «Норильскгазпром» прошел очередной круглый стол с руководителями и специалистами. Тема – «Изменения по охране труда в 2021 году в связи с выходом новых правил по охране труда».
26 Апреля 2021

Всего в 2021 году изменения внесены в 40 правил по охране труда, 20 из них распространяются на АО «Норильскгазпром». Об этом и о том, что именно изменилось, собравшимся за круглым столом рассказала Марина Шевченко, начальник отдела охраны труда управления промышленной безопасности и охраны труда АО «Норильскгазпром».

Новшеств в правилах не мало, в частности, отменены типовые инструкции по охране труда. Многие из были разработаны более 20 - 30 лет назад и давно не актуальны. Введены новые санитарные требования к условиям труда, например, к периодичности проведения производственного контроля рабочих мест. В связи с этим программа производственного контроля в «Норильскгазпроме» пересмотрена.

Также были озвучены основные, общие для всех, изменения: применение электронного документооборота; требование проводить оценку профессиональных рисков; разрешение работодателю на видео и аудио-фиксацию при выполнении работ.

Изменения коснулись и правил по охране труда при проведении работ на высоте, погрузо-разгрузочных работ, работ с инструментом и приспособлениями, при работе на электроустановках.

Все новые правила по охране труда утверждены до 2025 года. При этом работодатель может устанавливать свои, более жесткие, требования по охране труда, чтобы обеспечить безопасность работников. Собравшиеся обсудили некоторую специфику реализации новых правил на практике. Ведь ни для кого не секрет, что, если в теории все понятно, на деле могут возникать сложности.

С 19 по 28 апреля проходит декада охраны здоровья и безопасности, приуроченная ко Всемирному дню охраны труда.
21 Апреля 2021