Рабочие встречи Вице-президента по энергетике с руководством газовых компаний

В рамках организационных изменений в ПАО «ГМК «Норильский никель» бизнес-куратором предприятий топливно-энергетического комплекса назначен Евгений Федоров.
16 Апреля 2021

К исполнению своих обязанностей новый Вице-президент по энергетике приступил 15 марта 2021 года. В ведение бизнес-куратора вошли четыре предприятия РОКС Компании: АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания», АО «Таймырская топливная компания», АО «Норильскгазпром» и АО «Норильсктрансгаз».

26 - 27 марта 2021 года состоялась первая рабочая поездка Вице-президента на производственные объекты газовых компаний.

Бизнес-куратора сопровождали директор департамента энергетики ПАО «ГМК «Норильский никель» Сергей Заживнов, генеральный директор АО «Норильскгазпром» Андрей Чистов, генеральный директор АО «Норильсктрансгаз» Марк Шилыковский, а также руководители производственных подразделений предприятий газовых компаний.

В рамках ознакомительной поездки руководители побывали на Пеляткинском и Северо-Соленинском газоконденсатных месторождениях, в Тухардском комплексе.

На Пеляткинском ГКМ новому руководителю показали коллекторную систему сбора газа куста скважин № 4, площадки сепарации газа, метанольную насосную, насосную резервуарных парков. Рассказали о технологической цепочке добычи газа от скважины до установки комплексной подготовки газа, пояснив назначение каждой позиции в технологическом процессе, в том числе и как осуществляется дистанционный контроль параметров и управление процессами в реальном времени на всех объектах.

На Северо-Соленинском промысле рабочая группа посетила строительную площадку проекта «Дожимная компрессорная станция Северо-Соленинского ГКМ», реализуемого АО «Норильсктрансгаз». Данный проект позволяет проводить дальнейшую добычу газа и газового конденсата в условиях падающей добычи Северо-Соленинского газоконденсатного месторождения и подавать добытый газ в газотранспортную систему Норильского промышленного района. Для улучшения социально бытовых условий работников газового комплекса в рамках проекта будет введено новое общежитие на 100 мест с медицинским пунктом.  Вице-президента проинформировали о статусе выполнения строительно-монтажных работ, укомплектованности необходимыми материалами и сроках реализации проекта.

В Тухардском комплексе Бизнес-куратора ознакомили с такими объектами как: склад метанола, склад ГСМ. Было отмечено завершение проекта по замене всех резервуаров на складе метанола, обозначены планы в рамках реализации проекта «Техническое перевооружение объекта «Склад ГСМ – Резервуарный парк», а именно замена емкостей.

Евгению Федорову доложили и о состоянии газотранспортной системы в целом, рассказали о реализации ключевого проекта – «Техническое перевооружение второй нитки магистрального газопровода «Мессояха-Норильск» на участке 158-262 км и о перспективах в рамках «Стратегии развития топливно-энергетического комплекса ПАО «ГМК «Норильский Никель» на период до 2035 года». Также объехали ремонтируемую трассу магистрального метанолопровода Тухард-Мессояха на участке 50 км – 64 км, где в настоящее время ведутся работы по замене участка трубопровода, протяженностью 14 км и опорно-ригельной части.

В период с 5 по 8 апреля 2021 года Евгению Фёдорову были представлены производственные объекты Дудинского участка. Руководители посетили площадки Дудинского резервуарного парка и ГРС-4. Вице-президента поставили в известность о начале реализации проекта по замене резервуаров: «Техническое перевооружение объекта «Резервуарный парк ЦПК».

Не остались без внимания и социальные объекты, в частности, жилые комнаты в общежитиях вахтовых поселков, спортивные залы, столовые и магазины. Бизнес-куратору рассказали о планируемых изменениях, направленных на совершенствование и модернизацию объектов социальной направленности.

13 апреля 2021 года Евгению Федорову и Сергею Заживнову презентовали проект по вовлеченности персонала газового комплекса, старт которому был дан в декабре 2017 года среди предприятий Компании «Норильский никель». Особое внимание при обсуждении остановили на итогах - показателях исследования 2021, которое проходило методом анкетирования персонала. Вице-президенту обозначили проблемные факторы с наименьшими показателями по вовлеченности, которые будут взяты за основу при формировании мероприятий для работы в текущем году.

В рамках реализации направления «Активные формы досуга НормаНН» корпоративного проекта «Движение молодых специалистов «Лидер» в марте состоялся спортивный челлендж #ДМСтульчик среди молодых специалистов Норильского дивизиона.
14 Апреля 2021