С днём рождения, "Норильскгазпром"!

12 марта 1968 года был подписан приказ министра газовой промышленности СССР о создании в Норильске управления «Заполярьегаз». Впоследствии «Заполярьегаз» было преобразовано в производственное объединение «Норильскгазпром».
12 Марта 2021

В сентябре 1967 года газета «Советский Таймыр» писала - «Как известно, проблема открытия газа и нефти на Таймыре интересует геологов и специалистов с давних пор. Первые поисковые работы начались еще в довоенные годы. На левом берегу Енисея, в районе поселка Малая Хета, были заложены первые глубокие скважины. Работа велась и в тяжелое военное время. В 1947 году впервые на Таймыре был получен природный газ, но промышленного значения он не имел, и в 1953-1954 годах поиски были прекращены.

Однако бурное развитие горной и металлургической промышленности Норильского района настоятельно требует прочной и устойчивой энергетической базы. Норильску и Таймыру нужен газ. Новые исследования в 1959 году внесли в решение этой проблемной задачи значительный вклад. Уже открыты промышленные месторождения газа: Нижне-Хетское, Зимнее и Мессояхское. Немного останется времени, когда будет большой газ и на Таймыре.»

До перехода на газ Норильский горно-металлургический комбинат в качестве энергетического и технологического топлива использовал каменный уголь, добываемый вблизи расположенных месторождений. В связи с ростом объема производства потребность в угле возрастала. И необходимо было решать вопрос о дополнительных и стабильных источниках энергии. Учитывая это, Совет Министров СССР в 1968-м и вынес решение о строительстве газопровода Мессояха-Норильск протяженностью 262 км.

Уже в декабре 1969 года строительство газопровода в Заполярье завершилось - в рекордно короткие сроки. Первая надземная магистраль была принята в эксплуатацию. А в июне 1970 года первый агрегат на Норильской ТЭЦ-1 переведен на газ. С этого момента потребители Норильского промышленного района практически на сто процентов обеспечены электроэнергией и теплом, полученными за счет использования природного газа в качестве топлива.

Фраза председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина «Норильск с появлением природного газа обрел свое второе рождение», впоследствии была занесена во все архивные документы и стала важным историческим афоризмом.   Покорители недр сурового Заполярья приложили неимоверные усилия, чтобы газ пришел в Норильск. Они знали настоящую цену трудовых побед, выполняя поставленные задачи в любых условиях с достоинством и самоотверженностью. Не в характере первых отступать перед трудностями.

И вот уже более 50 лет «Норильскгазпром» ведет хозяйственную деятельность на Таймыре, обеспечивая газом все предприятия компании «Норникель» в Норильске и Дудинке. Ежегодно добывается около трех миллиардов кубометров природного газа и 100 тысяч тонн газового конденсата. Это определяется потребностями предприятий региона. Поставка газа по заявке потребителей обеспечивается в полном объеме.

Разработана концепция развития «Норильскгазпрома» на период до 2035 года. Основные ее мероприятия реализуются на всех четырех газовых месторождениях. Концепция развития производственного комплекса АО «Норильскгазпром» вошла в общую стратегию развития топливно-энергетического комплекса НПР, включая не только добычу природного газа, но и газотранспортную систему, тепло- и электроэнергетику.

За 53 года изменилось многое, неизменной осталась главная задача дарить тепло и свет жителям Норильского промышленного района и Дудинки. Эту задачу норильские газовики выполняют с полной отдачей, вкладывая в свою работу не только профессионализм, но и душу.

За всеми успехами предприятия стоит труд работников. Сплоченный коллектив норильских газовиков – это богатые традиции и уникальный опыт, передающийся из поколения в поколение, высочайший профессионализм, мужество и преданность своему делу.

Уважаемые коллеги!

Примите искренние поздравления с днем рождения нашего предприятия АО «Норильскгазпром»! Ваши знания, профессионализм, добросовестность и ответственность способствуют успешному решению производственных задач. В любое время года, в любых погодных условиях и экстремальных ситуациях вы готовы действовать оперативно и слаженно. Отдельные слова благодарности нашим ветеранам и передовикам производства, чья мудрость, опыт и поддержка очень ценны. Хочу искренне пожелать всему коллективу «Норильскгазпрома» крепкого здоровья, четкой и безаварийной работы, новых производственных достижений.

Пусть наш труд будет всегда востребован и по достоинству оценен, принося профессиональное удовлетворение, радость и благополучие!

С уважением, Андрей Чистов, генеральный директор АО «Норильскгазпром»

Стартовавший 13 февраля турнир по волейболу среди мужских команд в зачет основной 60-й Спартакиады «Норникеля» продолжился в спорт-холле «Айка» 6 и 7 марта.
11 Марта 2021