Стартовал цикл встреч работников вахтовых поселков со специалистами управления по работе с персоналом

Встречи проходят посредством видеоконференцсвязи. Тема - заработная плата.
18 Мая 2020

Специалисты УРП информируют участников встреч об индексации заработной платы, рассказывают о ее структуре и об изменениях в оплате труда во время нерабочих дней с 30 марта по 30 апреля.

Что касается индексации заработной платы, которая произошла с 1 апреля, по словам специалистов УРП, в этом году по данному вопросу была проведена серьезная аналитическая работа. Учтен рост цен, зарплаты на рынке труда в целом и в горно-металлургической отрасли. В итоге, несмотря на официальный прогноз на 2020 год министерства экономического развития по росту цен 3,8%, отдельным категориям работников заработная плата будет проиндексирована на 6,7% вместо плановых 3,8%. Речь идет о повышенной индексации для всех рабочих, а также для РСС до уровня начальника участка (руководители групп УГиРМ). К примеру, для зарплаты в 50 000 рублей размер дополнительных выплат составит 3 350 рублей в месяц. А общий размер выплат по году – это почти целая зарплата дополнительно (40 200 рублей).

Отдельный вопрос был посвящен структуре заработной платы. Специалисты УРП рассказали о том, что зарплата состоит из двух частей: постоянной и переменной.  Постоянная часть – это, по сути, выплаты, на которые можно рассчитывать всегда. Она одинаковая каждый месяц. В постоянную часть входят тарифная ставка/оклад, такие виды доплат, как вредность, профмастерство, классность, ежемесячная премия рабочих, персональная надбавка, повышающий коэффициент РСС, а также районный коэффициент и надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера.

Переменная часть – это все виды премирования - премия из фонда руководителя и ПХД (и День Компании).

Во время нерабочих дней, связанных с эпидемиологической ситуацией, с 30 марта по 30 апреля в оплате труда произошли изменения.

Все, кто в период с 30 марта по 3 апреля трудился на своем рабочем месте, получат за эти дни оплату в двойном размере. С 4 по 30 апреля доплата за каждый рабочий день составит 2000 рублей. Работники, которые трудились на вахте, за период с 30 марта по 3 апреля получат доплату 100% за каждую отработанную смену по графику. За работу с 4 по 30 апреля за каждый отработанный день по графику работы на вахте будет доплата в 2000 рублей. В случае выхода на работу сверх установленного графика, положена доплата за работу в выходной день (в таком случае доплата в размере 2000 рублей не устанавливается).

Специалисты УРП также обратили внимание, что доплаты на период сложной эпидемиологической обстановки (в период официально объявленных нерабочих дней с 30 марта по 30 апреля) – это временные меры, которые действовали до конца апреля.

В ходе встреч поступили вопросы от работников, на которые они получили ответы.

Подобные встречи будут проходить на постоянной основе до конца июня.

6 мая 2020 года для работников вахтовых поселков газовых компаний посредством видеоконференцсвязи состоялась викторина по охране труда, приуроченная ко Всемирному Дню охраны труда, который ежегодно отмечается 28 апреля.
14 Мая 2020