В ОАО «Норильскгазпром» и ОАО «Таймыргаз» подведены производственные итоги 2015 года

28 января 2016

Все структурные подразделения ОАО «Норильскгазпром» и ОАО «Таймыргаз» в 2015 году работали без каких-либо сбоев и нарушений технологического режима.

Добыча природного газа ОАО «Норильскгазпром» в 2015 году составила 1 100 млн. м– это 94% от годового плана, реализовано 1 027 млн. м3 голубого топлива, или 95 %. Добыча газового конденсата составила 2 053 тонны - 103% от годового плана.

За 2015 год транспортировка природного газа ОАО «Таймыргаз» составила 2 126 млн. м3 при плановом объеме 2 331 млн.м3, транспортировка газового конденсата – 106 тыс. тонн при плане 121 тыс. тонн.

Невыполнение плановых показателей связано со снижением спроса на газ основным потребителем – АО «НТЭК», который обусловлен климатологическим фактором: в отопительный период 2015 года наблюдались более высокие температуры окружающего воздуха по сравнению с ожидаемыми.

В 2016 году ОАО «Норильскгазпром» планирует добыть 997 млн. м3 природного газа и 1 882 тонны газового конденсата. Плановая реализация природного газа предприятиям муниципального образования город Норильск и Дудинки составит 905,5 млн. м3.

В 2016 году ОАО «Таймыргаз» планирует добыть 2 213 млн. м3 природного газа и более 115 тыс. тонн газового конденсата. Плановая реализация природного газа потребителям составит 2 161,5 млн. м3.

В 2015 году проведен большой объем работ по проведению технического диагностирования и экспертизе промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

По результатам проведения данных работ в ОАО «Норильскгазпром», более 110 единиц оборудования, зданий и сооружений, включая надземные участки магистральных трубопроводов, получили положительные заключения ЭПБ, продлен срок их безопасной эксплуатации. План 2015 года выполнен на 100%. В 2016 году запланировано получение около 190 заключений экспертизы промышленной безопасности.

В 2015 году подразделениями Общества проделан огромный объем работ по восстановлению антикоррозионного покрытия фонтанной арматуры, шлейфов и метанолопроводов скважин, ремонту опорно-ригельной части технологических трубопроводов кустов газовых скважин и промысловых трубопроводов Северо-Соленинского и Южно-Соленинского ГКМ, ремонту опорно-ригельной части межпромысловых и магистральных газопроводов, ремонту трубопроводов и замене насосного оборудования систем тепловодоснабжения промыслов.

Для обеспечения безаварийного и стабильного газоснабжения потребителей в 2016 году будут продолжены работы по ремонту опорно-ригельной части промысловых, межпромысловых и магистральных трубопроводов и ремонту других производственных объектов Общества.

В период 2011-2019 годов реализуется программа капитальных ремонтов существующих магистральных газопроводов.

Программа ремонта включает замену опор газопроводов и замену части подводных переходов на реках Норильская (два дюкера - выполнено), Большая Хета, Малая Хета и ввод в эксплуатацию построенных новых подводных переходов на реке Енисей (четыре дюкера).

В период 2016-2020 годов планируется реализация программы капитального ремонта и реконструкции сети газораспределения Норильского промышленного района.

В 2015 году геофизическим подрядчиком ОАО «Таймыргеофизика» на Северо-Соленинском, Южно-Соленинском и Мессояхском лицензионных участках ОАО «Норильскгазпром» проведены полевые сейсморазведочные исследования на площади 320 кв. км. По результатам сейсморазведки прогнозируется существенный прирост запасов по группе месторождений Общества. Инвестиции в геологоразведку в 2015 году составили 455 млн. рублей.

В 2016-2021 годах планируется продолжить геологическое изучение месторождений поисково-оценочным и разведочным бурением глубоких скважин.

Наиболее значимым проектом газового комплекса является продолжение освоения Пеляткинского ГКМ ОАО «Таймыргаз». В 2014-2017 годах на месторождении выполняется программа бурения 12 эксплуатационных газовых скважин со строительством соответствующих промысловых инфраструктур.

В 2016 году, по проекту геологического изучения и доразведки Пеляткинского газоконденсатного месторождения, силами подрядчика ОАО «Росгеология» планируется приступить к бурению поисково-оценочной скважины на северо-восточном фланге месторождения. Затраты на строительство скважины составят более 612 млн. руб.

Для транспортировки газа по территории края в 2014-2017 годах планируется реализовать проект второй нитки (лупинга) магистрального газопровода Пелятка - Северо-Соленинское протяженностью 57 км. Ввод второй нитки участка позволяет нарастить  объем транспортировки газа с Пеляткинского ГКМ с 8,5 до 17 млн.м3/сут. В настоящее время  участок магистрального газопровода до 26 км (лупинг) введен в эксплуатацию и работает совместно с действующим газопроводом. Совместная эксплуатация газопроводов позволила нарастить максимальную поставку газа с Пеляткинского ГКМ в 2014-2015 году с 8,5 до 10,2 млн.м3/сут.

Планируется продолжение мероприятий по созданию мощностей переработки газового конденсата на базе Дудинского цеха переработки ОАО «Норильскгазпром».

ОАО «ВНИПИнефть» разработало предварительное ТЭО размещения завода, в настоящее время проводятся конкурсные процедуры по выбору организации для разработки проекта по созданию комплекса по переработке газового конденсата, собственником которого является ОАО «Таймыргаз». По результатам данной работы будет принято окончательное решение о реализации данного проекта.