АО «Норильскгазпром» продолжает разработку Мессояхского газового месторождения

07 апреля 2022

Инвестиционный проект был рекомендован к реализации в рамках утвержденной научно-техническим советом ПАО «ГМК «Норильский никель» концепции развития производственного комплекса АО «Норильскгазпром».

Несмотря на длительную историю освоения Мессояхи, западный фланг месторождения оставался не разбуренным разведочными скважинами. Предпосылками получения там промышленных притоков газа являются результаты проведенной ранее сейсморазведки и дебит газа скважины № 139, максимально приближенной к западному флангу. Дебит газа этой скважины выше в несколько раз, чем у остальных добывающих газ скважин на Мессояхском месторождении. (Дебит скважины — объем продукции, добываемой из скважины за единицу времени, - прим. ред.).

Для оценки перспектив промышленного освоения западного фланга месторождения разрабатывается проект бурения разведочной скважины. Инвестиционная деятельность ведется в соответствии с законодательством РФ. Доразведка западного фланга Мессояхи проводится в соответствии с геологическим проектом, прошедшим государственную экспертизу в ФКГУ «Росгеолэкспертиза». Проектировщик – ЗАО «Моделирование и мониторинг геологических объектов им. В.А. Двуреченского».

В рамках реализации проекта, в процессе бурения разведочной скважины № 15 глубиной 940 метров планируется выполнить поинтервальный отбор керна по изолированной технологии из продуктивного пласта ДЛ-I долганской свиты в объеме 95 м.

Бурение скважины будет сопровождаться современным комплексом детальных геофизических исследований. После завершения бурения, спуска и крепления обсадных колонн запланировано проведение испытаний трех перспективных интервалов газовой залежи. В комплекс проектных работ также входят лабораторные исследования образцов керна, шлама и проб пластовых флюидов. Разведочный этап завершится рекультивацией нарушенных земель, оперативным подсчетом запасов газа и геологическим отчетом о результатах доразведки Мессояхи.

Для максимально эффективной реализации проекта в АО «Норильскгазпром» сформирована и проектная команда, которую возглавил Владимир Дмитриченко. В настоящее время работы ведутся одновременно по трем основным направлениям: песок, земля, проект строительства разведочной скважины.

Песок нужен для вертикальной планировки буровой площадки.  В предыдущие годы на Мессояхе проведены изыскания, подсчет запасов и проектирование добычи песка в двух картерах в районе СП-2. С администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа заключен лицензионный договор на его добычу в соответствии с проектом. В районе поселка газовиков определена площадка для складирования части добытого песка для его осушки, т.к. грунт – льдистый. В декабре 2022 на Мессояху придет подрядчик, который в январе 2023 начнет добычу и перевозку песка: 40 тыс. тонн – на площадку строительства разведочной скважины, 30 тыс. тонн – на площадку в районе поселка газовиков для ремонтов и других строительных проектов. Работы должны завершиться этапом рекультивации карьеров в июле 2023.

Земля - это важно, чтобы деятельность предприятия велась с безусловным соблюдением действующего земельного законодательства. Переводом земель в категорию промышленного назначения, организацией общественных слушаний с участием коренного населения, оформлением сервитутов и заключением договоров аренды земельных участков с администрациями Ямало-Ненецкого автономного округа и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района занимается Маргарита Абанникова, главный менеджер группы учета и регистрации недвижимого имущества АО «Норильскгазпром». (Сервитут — это право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества, - прим. ред.).

Проектировщиком ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть» проводится актуализация проекта строительства разведочной скважины № 15, поскольку с даты проектирования прошло больше пяти лет. Цель – минимизировать негативное воздействие на экологию, включить в проект новые технологические решения. Например, безамбарное бурение, а также комплекс современных геологических и геофизических исследований, предусмотренных геологическим проектом. (Безамбарное бурение - система с высокой степенью очистки буровых растворов, которая удовлетворяет экологическим требованиям, - прим. ред.). Проектирование планируется закончить 9 декабря 2022 года и затем, после согласования инвестиций, необходимых для продолжения геологоразведки, переходить на следующую фазу – строительство разведочной скважины, которое должно завершится не позднее мая 2024 года.

По окончании всех работ будет выполнен пересчет запасов газа и окончательный геологический отчет о результатах доразведки Мессояхского газового месторождения.

В случае получения промышленного притока газа в 2025 году возможен перевод скважины в статус эксплуатационной.

07 апреля 2022