Газовикам не все равно

Газовые компании участвуют в новой масштабной корпоративной программе «Норникеля» «Кому не все равно». Проект призван объединить работников с активной жизненной позицией и предоставить им новые условия и возможности для обмена успешными практиками.
10 марта 2022

Идея программы " Кому не все равно" заключается в том, чтобы предоставить всем, кто занят важным для компании делом, возможность рассказать о себе и своих идеях, привлечь единомышленников, способных помочь воплотить задумки в жизнь.

На площадке спортхолла «Айка» 26 февраля прошла установочная сессия программы. В ней приняли участие 246 работников различных подразделений компании.

В ходе двухдневного марафона были обозначены и ключевые тематические блоки, по которым будут работать команды «Кому не всё равно». Их четыре: «ESG-проекты», «Технологическая эффективность», «Бизнес-процессы» и «Автоматизация. Персонал».

От газовых компаний свои идеи и задачи от предприятий представили три руководителя. Заместитель генерального директора АО «Норильскгазпром» по геологии и разработке месторождений - главный геолог Геннадий Рязанцев рассказал об идее - «Умная скважина». Задача вошла в блок «Автоматизация. Персонал». Основная мысль в том, чтобы создать прототип умной мониторинговой скважины, как первый шаг к разработке цифрового двойника газоконденсатного месторождения. Ключевые приоритеты – повышение точности прогнозирования показателей разработки месторождений, снижение стоимости получения информации, использование существующей мониторинговой контрольной скважины, разработка технического задания для подрядчика.

Состав команды по бизнес-задаче «Умная скважина» от АО «Норильскгазпром»:

Ильдар Ибрагимов – капитан команды (ментор), начальник управления по повышению газоотдачи пластов и ремонту скважин АО «Норильскгазпром»;

Илья Киброев, гидрогеолог службы геофизических исследований стволов рудников центра геодинамической безопасности ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель»;

Сергей Иванов, ведущий специалист по развитию персонала ЧОУ ДПО «Корпоративный университет «Норильский никель»;

Петр Сипкин, слесарь по ремонту технологических установок 4 разряда ремонтно-механического участка Мессояхского цеха (промысла) по добыче газа и газового конденсата газопромыслового управления АО «Норильскгазпром»;

Георгий Бычков, ведущий геолог службы разработки месторождений управления геологии и разработки месторождений АО «Норильскгазпром»;

Роман Яковлев, начальник управления геологии и разработки месторождений АО «Норильскгазпром»;

Аркадий Манджиев, начальник службы разработки месторождений управления геологии и разработки месторождений АО «Норильскгазпром»;

Заместитель генерального директора АО «Норильскгазпром» – начальник управления промышленных активов Евгений Кузнецов обозначил задачу - найти оптимальный способ обеспечения газодобывающей отрасли метанолом. Задача «Закупать или не закупать метанол» вошла в блок «Технологическая эффективность».  Альтернативное решение обеспечения месторождений метанолом – его производство на месте. Один из основных аргументов - себестоимость производства метанола на месте при этом снижается в 2-3 раза по сравнению с рыночной стоимостью с учетом доставки. Ключевые приоритеты, которые необходимо рассмотреть при решении задачи – способы доставки метанола от производителя, современные способы производства метанола, выбор оптимального варианта обеспечения.

Состав команды по бизнес-задаче «Закупать или не закупать метанол» от АО «Норильскгазпром»:

Вадим Иванычев – капитан команды (ментор), главный менеджер группы надежности и эффективности промышленных активов Управления промышленных активов АО «Норильскгазпром»;

Евгений Тихонов, начальник газопромыслового управления АО «Норильскгазпром»

Марс Караев, главный специалист технического отдела газопромыслового управления АО «Норильскгазпром»;

Альберт Сагитов, мастер по добыче нефти, газа и конденсата Участка по добыче газа и газового конденсата Северо-Соленинского цеха (промысла) по добыче газа и газового конденсата Газопромыслового управления АО «Норильскгазпром» ;

Агаширин Агаханов, заместитель начальника ремонтно-механического участка Южно-Соленинского цеха (промысла) по добыче газа и газового конденсата Газопромыслового управления АО «Норильскгазпром»;

Владимир Козлов, ведущий инженер отдела управления запасами Управления материально-технического снабжения АО «Норильскгазпром»;

Артем Ганин, главный технолог управления по повышению газоотдачи пластов и ремонту скважин АО «Норильскгазпром»;

Денис Мокляк, начальник отдела сопровождения надзорной деятельности Центра по надзору за гидротехническими сооружениями Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель».

Генеральный директор АО «Норильсктрансгаз» Марк Шилыковский представил бизнес-задачу «Учет и порядок», ее суть в создании единой документационной базы по каждому РОКС с разбивкой по направлениям деятельности на единой информационной платформе. Любой работник сможет обратиться к ней и найти ответ на тот или иной вопрос в соответствии с уровнем доступа к информации.  Задача вошла в блок «Автоматизация. Персонал». Ключевые приоритеты – унификация, доступность, разбивка по направлениям деятельности, своевременное обновление - мониторинг и контроль процессов, позволяющий прозрачно и системно управлять нормативно - методической документацией, поддерживая ее в актуальном состоянии, уровень доступа (конфиденциальности), распространение опыта и лучших практик между РОКС; анализ состояния документации, определяются общие проблемы и степень обеспечения деятельности нормативно-техническими документами.

Состав команды по бизнес-задаче «Учет и порядок» от АО «Норильсктрансгаз»:

Елена Федорец – капитан команды (ментор),  главный специалист отдела промышленной безопасности и производственного контроля управления промышленной безопасности, охраны труда и экологии;

Вадим Юдин, инженер 1 категории производственной группы управление энерговодоснабжения;

Виктор Зверев, ведущий специалист отдела промышленной безопасности и производственного контроля управления промышленной безопасности, охраны труда и экологии;

Юрий Воропаев, главный специалист сметно-договорного отдела управления капитальных ремонтов;

Дмитрий Коваленко, заместитель начальника цеха – начальник товарно (грузового) участка предприятия «Единое складское хозяйство»;

Татьяна Забродская, специалист административно-хозяйственного отдела АО «Норильско-Таймырской энергетической компании»;

Ольга Кривова, начальник отдела планирования, учета, отчетности и договорной работы управления по работе с территориями и благоустройству производственного департамента ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель».

Команды проекта по каждой из представленных задач были сформированы по итогу установочной сессии. В командах распределили роли, ответственности и права всех участников проекта.  Также было принято решение о начале подготовки списка вариантов решения задачи и определения наиболее эффективного решения.

Николай Уткин, старший вице-президент - руководитель Норильского дивизиона пожелал командам успехов в реализации проектов: «Очень важно, чтобы вы не просто погрузились в этот проект, но и получили впечатляющие результаты. Вы сегодня ближе узнали друг друга: руководители своих работников, работники своих руководителей. Это и есть основа вовлеченности – основа стратегии большого бизнеса. Все руководители, и я в частности, будут оказывать вам всесторонне содействие. Желаю, чтобы наш проект принёс стабильность в базисные программы изменений компании. Пусть ваши усилия будут направлены на улучшения не только ваших предприятий, но и «Норникеля» в целом».

08 марта 2022