Контакты

Комплексное экологическое разрешение получено

«Норильскгазпром» получил комплексное экологическое разрешение (КЭР) по фондам газовых скважин Северо-Соленинского и Южно-Соленинского месторождений.
05 февраля 2024

«Норильскгазпром» получил комплексное экологическое разрешение (КЭР) по фондам газовых скважин Северо-Соленинского и Южно-Соленинского месторождений.

Соответствующие документы выданы Северо-Уральским межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Получение КЭР, согласно изменениям Федерального закона «Об охране окружающей среды», – общее требование к предприятиям, которые ведут деятельность на объектах I категории негативного воздействия на окружающую среду. К этой категории относятся объекты таких отраслей как, металлургия, химическая, нефтедобывающая и газодобывающая промышленность, энергетика и другие.

Все предприятия данной категории должны получить экологическое разрешение до 1 января 2025 года. В случае неполучения КЭР в установленные сроки, предусмотрена административная ответственность и плата за негативное воздействие на окружающую среду с применением повышающего коэффициента 100.

Главной целью государства в этом вопросе является осуществление регулирования деятельности опасных для окружающей среды предприятий, формирования единой системы контроля и соответствия. Комплексное экологическое разрешение состоит из множества документов, объединенных в один пакет, удобный для подачи в органы и последующей инспекции. Наличие КЭР у организаций означает, что они соответствуют установленным требованиям и не вызовут необратимых экологических последствий. 

Так, «Норильскгазпром» получил комплексное экологическое разрешение по объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду – действующим фондам скважин Северо-Соленинского и Южно-Соленинского месторождений.

Комплексное экологическое разрешение устанавливает безопасный минимально-допустимый уровень выбросов загрязняющих веществ при осуществлении производственной деятельности.

«Это тот уровень, который не принесет природе невосполнимый ущерб, - рассказывает Константин Малахов, заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и экологии АО «Норильскгазпром», -  в ходе выполнения некоторых технологических операций происходят выбросы в атмосферу. Их объемы и рассчитаны в КЭР – в документах четко прописано какое количество выбросов является безопасным».

Получение КЭР «Норильскгазпромом» - это весомый результат сложной кропотливой работы. Можно сказать – предмет гордости.

Специалистами отдела промышленной экологии во взаимодействии с производственными подразделениями была проведена огромная работа по подготовке всех необходимых материалов, и в результате в декабре 2023 года Обществом получено КЭР на действующий фонд газовых скважин Северо-Соленинского ГКМ, в январе 2024 года – КЭР на действующий фонд газовых скважин Южно-Соленинского ГКМ.

«То, что мы получили это комплексное экологическое разрешение по двум месторождениям, подтверждает, что мы соответствуем всем действующим требованиям природоохранного законодательства, – подчеркивает Константин Малахов, - самое сложное в этом деле не столько подготовка документов, сколько получение всех согласований. Проверяют тщательно. Государство ответственно и щепетильно относится к этому вопросу, к процессу выдачи КЭР. И производственные предприятия проверяют с особым пристрастием. Материалы рассматриваются и согласовываются в Министерстве промышленности и торговли РФ, в Федеральном агентстве по рыболовству. И только потом, по результатам рассмотрения утверждаются Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзоре РФ)».

В настоящее время завершается подготовка документов к заявкам на КЭР для Пеляткинского ГКМ и Мессояхского ГМ. Заявления на КЭР планируется подать в 1 квартале 2024 года.

Следующяя новость
30 января 2024
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?