Поведенческий аудит безопасности

14 декабря 2023

Руководители АО «Норильскгазпром» приняли участие в тренинге по культуре безопасности. Подобные мероприятия в течение года тренер по культуре безопасности Егор Старосветский, провел с коллективами в Красноярском представительстве и на всех месторождениях предприятия.

В завершающем тренинге прияли участие начальники управлений, заместители генерального директора по направлениям и генеральный директор АО «Норильскгазпром» Андрей Чистов. Он с самого начала встречи подчеркнул важность и значимость проводимого мероприятия.

Тренинг по культуре безопасности - это один из инструментов повышения уровня культуры безопасности и снижения производственного травматизма. И в «Норникеле» в 2022 году введение штатных единиц тренера по культуре безопасности – еще один шаг в этом направлении. В задачи тренера, главного специалиста управления промышленной безопасности и охраны труда АО «Норильскгазпром» при выездах на месторождения не входила ни проверка соблюдения требований ОТиПБ, ни разработка инструкций, его цель совсем другая – это работа с людьми, изменение их отношения к своей безопасности и безопасности своих коллег.  В глобальном плане задача очень ответственная – изменить мышление работников и привить им правильные поведенческие привычки.

На тренинге с руководителями Егор Старосветский озвучил неутешительную статистику Международной организации труда и Министерства труда и социальной защиты РФ. И если исходить из их данных, то даже за несколько часов тренинга 79 человек получат травму и 4 человека погибнут.

«Мы на тренингах говорим о том, как сделать так, чтобы ни лично нас, ни рабочих на нашем предприятии эта тема несчастных случаев не коснулась, - отмечает тренер по культуре безопасности, -  Мы работаем над созданием надёжной системы безопасности для исключения случаев травматизма, но тем самым мы также исключаем лишние затраты и увеличиваем рентабельность производства. Движущими силами в этой работе являются вовлечение и приверженность руководителей всех уровней. Безусловно, все сотрудники от генерального директора до рабочего влияют на эти показатели своими действиями».

На тренинге с руководителями, речь шла о том, что каждый может сделать для безопасности на своем управленческом уровне. Обсуждались вопросы: «Как может реагировать руководитель, когда видит опасное поведение на участке другого подразделения?», «Как руководитель реагирует на безопасное поведение? Надо ли его поощрять?»

В ходе дискуссионной части были рассмотрены различные аварии и катастрофы в мировом масштабе, такие как Авария на Чернобыльской АЭС, трагедия на руднике «Мир». Собравшиеся провели анализ предпосылок этих страшных событий и как можно было их избежать.

Звучали и цитаты. В частности, непосредственный руководитель управления промышленной безопасности и охраны труда Николай Галяндин подчеркивая значимость проводимых мероприятий по повышению уровня культуры безопасности, напомнил фразу Уинстона Черчилля «За безопасность нужно платить, а за ее отсутствие расплачиваться».

В практической части руководителям было предложено проанализировать фотографии с различных производственных площадок, найти на них нарушения ТБ и предложить варианты решения проблем.

Обсудили как проводить поведенческие аудиты безопасности (ПАБ) Также был проведен интерактив, в котором участники, разбившись на пары обыграли различные ситуации.

Приверженность руководства к теме безопасности имеет немаловажное значение. Важно хозяйственное отношение к тому, что происходит на местах. Необходимо не только следить за соблюдением правил безопасности работниками, но и самому, в первую очередь, своим личным примером, демонстрировать безопасное поведение. Такова была главная мысль на тренинге и его главный вывод.