Контакты

Секрет гурмана-2021

20 декабря в Рыцарском зале развлекательного центра «Синема-Арт-Холл» прошел XIV ежегодный традиционный кулинарный поединок среди газовиков «Секрет гурмана».
23 декабря 2021

Тема кулинарного конкурса – Новогоднее настроение. Свои блюда на суд жюри и зрителей представили 16 работников АО «Норильскгазпром».

Кулинарный вечер открылся мастер-классом от эксперта восточной и европейской кухни, шеф-повара кафе «Малина» Руслана Умеровича Асанова. Эксперт представил блюдо – «Семга под сливочным соусом». И поделился рецептом его приготовления. Все гости имели возможность попробовать и оценить блюдо.


Рецепт от шеф-повара:

Сливочный крем:

- любой творожный сыр без добавления различных вкусовых добавок;

- сливочный хрен;

- сливки 10%.

На свой вкус все эти ингредиенты замешиваем в творожную массу.

Семга:

- берем филейную часть рыбы и режем вдоль на небольшие полоски, солим и перчим;

оставляем на 10 минут, если больше, то получится малосол. 

Крем переносим в кондитерский мешок и отрезаем кончик ножом, формируем плотный рожок для работы.

Перед тем, как начинать фаршировать филе рыбы, на противень стелим кальку или бумагу для выпекания, чтобы облегчить перенос готового блюда на тарелку. Так как филе в процессе выпекания станет хрупким, потому что подтает его жировой слой. 

Наносим крем на полоски нашей рыбы.

Заворачиваем в форму розочки.

Запекаем при 180* градусах 15 минут.

Гарнир может быть любой - припущенная капуста брокколи или картофель черри, на вкус едока.

Сервируем основное блюдо в центре тарелки, гарнир выкладываем по окружности.

Текстура мягкая и нежная, не хватает хруста. Для него можем добавить лук фри, (его можно приобрести в любом магазине города) или слабосоленую икру семги, хариуса или щуки. Аккуратно раскладываем ее сверху.

Нарезаем лимон, дабы совместить вкусы и убрать запах или дать послевкусие рыбе, полив соком лимона. В этом случае любой продукт уже будет окислен и готов к употреблению.

Украсить можно свежей кинзой или любой зеленью по желанию».

27 блюд, приготовленных работниками газодобывающей компании, также радуют своим аппетитным видом и запахом.

Традиционная дегустация блюд членами жюри, кулинарная викторина и кастрюльное голосование предваряли торжественную часть вечера.

Первую награду из рук председателя жюри, генерального директора АО «Норильскгазпром» Андрея Чистова получил независимый эксперт Руслан Асанов. Ему вручили диплом за популяризацию кулинарного искусства, преданность профессии, активное участие и проведение «МАСТЕР-КЛАССА».

Андрей Юрьевич поблагодарил мастера и поздравил с … днем рождения. Так уж случилось в нашем кулинарном конкурсе, что он по воле случая прошел в день рождения эксперта.

В приветственном слове Андрей Юрьевич отметил, что разнообразие и качество блюд газовиков-кулинаров как-всегда на высшем уровне. При этом всегда есть весьма оригинальные.

Шеф–повар также в свою очередь высоко оценил мастерство газовиков-кулинаров. Он определил блюда - победители в номинации «Выбор эксперта» и рекомендовал их к новогоднему столу:

- победитель номинации «Закуска гурмана» –  закуска «Елочные игрушки», автор Олеся Попова - главный специалист службы разработки месторождений управления геологии и разработки месторождений;

- победитель номинации «Основное блюдо гурмана» – основное блюдо «Новый год с мужским акцентом» (мясо на лопате), автор Анна Градовская - ведущий специалист по налоговой экспертизе группы финансовой и налоговой экспертизы;

- победитель номинации «Выпечка с мясной, рыбной и овощной начинками» – пирог «Золотая рыбка», автор Ирина Шмидт - ведущий специалист группы учета и регистрации недвижимого имущества правового управления.

 - победитель номинации «Выпечка сладкая» - торт «Жарки для юбиляра», автор Эльвира Путилина - ведущий специалист группы подготовки персонала управления кадровой и социальной политики;

- победитель номинации «Десерт гурмана» –  десерт «Зимние шишки», автор Ксения Агронова - ведущий экономист отдела управленческого учета и бюджетного планирования планово-экономического управления.

Специальных призов были удостоены следующие блюда:

- в номинации «Классика жанра» - закуска «Тигровая шуба с домашним хлебушком», автор Ольга Амелина - специалист группы документационного обеспечения управления делами;

- в номинации «Креатив» - закуска «Рубим елку», автор Наталья Семенова - ведущий инженер отдела промышленной экологии;

- в номинации «Идея» - закуска «Заглушка», автор Анна Малахова - инженер 1 категории отдела проектных работ, экспертизы и подготовки производства управления капитального ремонта и строительства;

- в номинации «Семейный шедевр» - закуска «Блинчики грибные», автор Таисия Лауман - ведущий экономист отдела организации труда и заработной платы управления кадровой и социальной политики;

В этом году работать в жюри была приглашена многократный участник конкурса «Секрет гурмана» повар высшей категории, заведующая столовой на ГРС-1 Елена Тропина. За годы организации конкурса в рабочей столовой она не раз проводила мастер-классы по приготовлению оригинальных новогодних блюд. В этот раз, уже как член жюри, Елена Владимировна оценила, можно сказать плоды своих ежегодных уроков. Ведь среди участников немало тех, кто ежегодно представляет свои кулинарные шедевры на суд жюри. По ее словам, газовики-кулинары вполне могут работать профессиональными поварами. Все блюда выполнены на высоком уровне. 

С выводами ветерана конкурса согласились и остальные члены жюри.  На «Секрете гурмана-2021» блюда оценили - заместитель генерального директора по персоналу, социальной политике и взаимодействию с региональными органами власти АО «Норильскгазпром» Юрий Ликинов; начальник управления по повышению газоотдачи пластов и ремонту скважин АО «Норильскгазпром» Ильдар Ибрагимов и заместитель генерального директора – начальник управления промышленных активов АО «Норильскгазпром» Евгений Кузнецов.

Члены жюри определили победителей в традиционных номинациях конкурса.

В номинации «Мастер десерта» победителями стали:

I место – ведущий специалист группы учета и регистрации недвижимого имущества правового управления Ирина Шмидт (меренговый рулет «Волшебное облачко»)

II место – ведущий инженер отдела промышленной экологии Екатерина Розмадзе (меренговый рулет «Малиновый сугроб»)

III место – заведующий лабораторией качества продукции Раисия Миронова (десерт «Заснеженные Путораны»).

Победители номинации «Мастер закусок»:

I место – ведущий специалист группы подготовки персонала управления кадровой и социальной политики Эльвира Путилина (закуска «Волшебный домик»);

II место – специалист группы документационного обеспечения управления делами Ольга Амелина (салат «Тигровая шуба» с домашним хлебушком);

III место - ведущий инженер Пеляткинского участка электроснабжения управления энерговодоснабжения Мухтадир Вагабов (салат «Гранатовый»).

В кулинарной борьбе победителями в номинации «Мастер сладкой выпечки» стали:

I место – ведущий инженер Пеляткинского участка электроснабжения управления энерговодоснабжения Мухтадир Вагабов (торт «Сникерс VIP»);

II место –  главный специалист службы разработки месторождений управления геологии и разработки месторождений Олеся Попова (торт «Новогодний лес»);

III место – заведующий лабораторией качества продукции Раисия Миронова (пирог «Новогодний карнавал»).

В номинации «Мастер выпечки с мясной, рыбной и овощной начинками» стали победителями:

I место –   экономист 1 категории отдела управленческого учета и бюджетного планирования планово-экономического управления Юлия Моисеева (пирог «Норильская елка»);

II место – ведущий специалист по финансовой экспертизе группы финансовой и налоговой экспертизы Наталья Пелюшенко (выпечка «Северное сияние»);

III место – ведущий экономист отдела организации труда и заработной платы управления кадровой и социальной политики Таисия Лауман (выпечка «Северное солнце).

«Мастерами основного блюда» признаны:

I место – экономист 1 категории отдела управленческого учета и бюджетного планирования планово-экономического управления Юлия Моисеева (блюдо «Мясо тигра»;

II место – заместитель главного маркшейдера – начальник маркшейдерской службы Кирилл Тиспиреков (блюдо «Новогодняя цыпа»);

III место – инженер 1 категории отдела проектных работ, экспертизы и подготовки производства управления капитального ремонта и строительства Анна Малахова (блюдо «Штуцер»).

Победителем номинации «Блюдо года (выбор жюри)» стало блюдо «Мясо тигра», приготовленное Юлией Моисеевой.

Большинством зрителей победителем в номинации «Блюдо года» выбран меренговый рулет «Волшебное облако», представленный на конкурс ведущим специалистом группы учета и регистрации недвижимого имущества правового управления Ириной Шмидт.

Специального приза от генерального директора АО «Норильскгазпром» Андрея Чистова удостоилась Евгения Ботяновская – ведущий инженер отдела промышленной экологии.

Приготовленный ею морс «Северный иммунитет» оказался на вкус выше всяческих похвал. К тому же он был единственным в своем роде среди всех представленных блюд и отмечен генеральным директором за оригинальность. 

Поздравляем всех участников и победителей конкурса, желаем новых кулинарных свершений, шедевров и побед в наступающем новом году!

Следующяя новость
20 декабря 2021