Контакты

Управление пожарной безопасности АО «Норильскгазпром» отмечено благодарственным письмом МЧС России

В Дудинке прошли масштабные межведомственные опытно-исследовательские учения по защите территорий Арктической зоны страны от чрезвычайных ситуаций «Безопасная Арктика – 2021». В них активно себя проявили работники отряда №5 управления пожарной безопасности АО «Норильскгазпром».
14 Сентября 2021

В Дудинке прошли масштабные межведомственные опытно-исследовательские учения по защите территорий Арктической зоны страны от чрезвычайных ситуаций. Одновременно учения провели в семи субъектах РФ, в составе которых есть Арктические зоны. Подобное учение организовано МЧС России впервые и проведено по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина для оценки способности органов управления эффективно реагировать на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера в Арктике.

В столице Таймыра были отработаны вопросы взаимодействия между ведомственными структурными подразделениями оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации. Организациями Таймырского пожарно-спасательного гарнизона, всеми оперативными службами и службами жизнеобеспечения района. Среди них работники отряда №5 управления пожарной безопасности АО «Норильскгазпром».

Ликвидация условных ЧС прошла на трех учебных точках. Было отработано четыре опытно-исследовательские задачи.

По сценарию, в Дудинском порту произошел пожар на ледоколе «Авраамий Завенягин», перевозящем опасные химические вещества. При погрузке баллонов с хлором на 2-м ярусе палубы в машинном отделении в результате разрыва топливного трубопровода высокого давления и попадании струи дизельного топлива на коллектор дизель-генератора произошел взрыв паров топлива и его горение. Из-за аварии, началась утечка хлора. В машинном отделении судна находились двое пострадавших, на 2-м ярусе палубы пять членов экипажа, двое из которых оказались за бортом судна.

Пожарные (газоспасатели) АО «Норильскгазпром» были привлечены для ведения боевых действий и спасения людей. Дежурный караул отряда № 5 УПБ АО «Норильскгазпром» прибыл в составе 2-х отделений на автоцистерне пожарной (АЦ-40).  

Командир 2-го отделения отряда № 5 УПБ АО «Норильскгазпром» получил распоряжение установить АЦ-40 в резерв. Звену газодымозащитной службы поручено проверить на ледоколе «Авраамий Завенягин» смежные с машинным отделением помещения на наличие людей, выставить пост безопасности.

Командир 1-го отделения отряда № 5 УПБ АО «Норильскгазпром» также получил распоряжение установить АЦ-40 в резерв. Звену газодымозащитной службы было поручено проверить вышележащие помещения ледокола на наличие людей и выставить пост безопасности.

Благодаря четким и слаженным действиям всех подразделений, в считанные минуты условный пожар был ликвидирован, а пострадавшие спасены.

Далее, по плану учений, спасатели потушили условный пожар и на Дудинской нефтебазе АО «Таймырская топливная компания». Там, по легенде, произошел взрыв паровоздушной смеси, находящейся под крышей вертикального стального резервуара объемом 5000 кубических метров с последующим горением нефтепродуктов. Двух рабочих ударной волной взрыва сбросило с резервуара на прилегающую территорию. Один погиб, второй получил 70 % ожогов тела и травмы в связи с падением с высоты. Для эффективного тушения такого сложного пожара впервые было привлечено уникальное лазерное оборудование. С его помощью в стенке резервуара прорезали технологическое отверстие. Это позволило робототехнике подать огнетушащие вещества непосредственно в емкость.

Командиру отделения отряда № 5 УПБ АО «Норильскгазпром» было поручено установить автоцистерну, проложить магистральную линию и подать два ствола «КУРС-8» на охлаждение соседнего резервуара № 83. Командиру отделения автолестницы (АЛ-52) отряда № 5 АО УПБ «Норильскгазпром» установить автомобиль в резерв.

Параллельно на нефтебазе при перекачке нефтепродуктов в резервуарный парк произошел условный разлив дизельного топлива с последующим попаданием в акваторию реки Енисей. Для локализации применили подпорную стенку с сорбирующими боновыми заграждениями. Оперативно осуществили сбор нефтепродукта с водной поверхности скиммером, перекачку в сборно-каркасные емкости и собрали загрязненный грунт. Здесь задачей отряда № 5 УПБ АО «Норильскгазпром» было оперативно прибыть на место аварии и для исключения возгорания покрыть разлившуюся жидкость воздушно-механической пеной.

Условное возгорание на острове Кабацком ликвидировали подразделения МЧС. При тушении тундрового пожара было продемонстрировано применение авиации и новейших технологий. По легенде, пожар достиг береговой линии острова и распространился в двух направлениях. Для его тушения были задействованы самолеты БЕ-200ЧС и ИЛ-86.

С воздушного судна десантировали группу спасателей с пожарно-техническим вооружением, среди которого три парашютно-грузовые системы со снегоболотоходами, надувными лодками, мотопомпами и ранцевыми огнетушителями.

Впервые была применена система для десантирования высокопроходимой малогабаритной и робототехнической техники.

Также были задействованы спасатели на трех катерах.

В ходе ликвидации условных ЧС были испытаны различные научные разработки и новые технологии. Так, при тушении пожара на острове, спасатели провели уникальный эксперимент: специальным робототехническим комплексом установили заградительную полосу из быстротвердеющей пены. Был использован пожарный робот «ЛУФ-60». Он представляет собой механизированное устройство для локализации возгорания в местах, где присутствие человека затруднительно или невозможно. Может доставлять огнетушащие вещества ближе к очагу возгорания без участия личного состава. Ускорило ликвидацию условных пожаров применение опытных образцов вездеходов «Бурлак» и «Пурга» с лафетными установками для подачи пены. Также была использована техническая разработка - переносное устройство пожаротушения «УДАВ-10».

В целом с поставленными задачами все подразделения справились в кратчайшие сроки.  По итогам учений, управление пожарной безопасности АО «Норильскгазпром» было отмечено благодарственным письмом МЧС России «За обеспечение качественной подготовки и активное участие в Межведомственном опытно-исследовательском учении по защите территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, от чрезвычайных ситуаций». И личным благодарственным письмом отмечен Александр Даувальтер, пожарный (газоспасатель) отряда №5 управления пожарной безопасности АО «Норильскгазпром».  

Список работников отряда №5 УПБ АО «Норильскгапром» участвовавших в проведении межведомственных опытно-исследовательских учений:

Денис Мороков, начальник отряда (газоспасатель);

Роман Масежный, начальник караула (газоспасатель);

Виталий Тетерин, водитель автомобиля пожарного (газоспасатель);

Владимир Месяцев, водитель автомобиля пожарного (газоспасатель);

Александр Торгашин, пожарный (газоспасатель);

Михаил Пелешко, пожарный (газоспасатель);

Анатолий Иванов, начальник караула (газоспасатель);

Павел Григорьев, водитель автомобиля пожарного (газоспасатель);

Виталий Манилов, водитель автомобиля пожарного (газоспасатель);

Александр Даувальтер, пожарный (газоспасатель);

Владимир Малетин, начальник караула (газоспасатель);

Валерий Вдовиченко, водитель автомобиля пожарного (газоспасатель);

Андрей Филиппов, пожарный (газоспасатель).

От руководства УПБ АО «Норильскгапром» в проведении межведомственных опытно-исследовательских учений участвовал и.о. начальника отдела по организации службы и подготовки Леонид Кишко.

Следующяя новость
Для работников газовых компаний, которые в день профессионального праздника несли трудовую вахту в промысловых поселках, торжественное вручение наград организовали в режиме видеоконференцсвязи.
5 Сентября 2021