В АО «Норильскгазпром» прошла презентация в формате «Кто мой коллега»

21 сентября 2022 года в переговорной АО «Норильскгазпром» состоялась встреча сотрудников компании, в рамках которой руководители управления по повышению газоотдачи пластов и ремонта скважин (УПГПиРС) поделились с коллегами актуальной информацией о деятельности и изменениях, произошедших в подразделении, а также представили итоги работы за 2021-2022 годы.
26 сентября 2022
Мероприятие началось со вступительного слова Геннадия Рязанцева, заместителя Генерального директора по геологии и разработке месторождений - главного геолога АО «Норильскгазпром»: «Сейчас мы находимся в начале нового цикла, и хорошо понимаем, какие действия нужно выполнить и какие производственные задачи перед нами стоят. На общем фоне нестабильности предприятие продолжает реализовывать социальные программы и проекты, связанные с безопасностью производства».

Руководитель также отметил, что продолжится реализация наиболее важных проектов компании, таких как Северо-Соленинская ДКС, реконструкция резервуарных парков на месторождениях, бурение и подключение эксплуатационных скважин на кусте №4 на Пеляткинском газоконденсатном месторождении.

«Основными направлениями деятельности управления останутся работы, связанные с противофонтанной безопасностью, ревизией устьевого и внутрискважинного оборудования там, где это необходимо», - сообщил слушателям Геннадий Алексеевич.

Презентацию о деятельности управления продолжил Ильдар Ибрагимов, начальник управления по повышению газоотдачи пластов и ремонту скважин: «Мы понимаем, что находимся в совершенно особых условиях, поэтому для нас стандартные заводские решения в большинстве случаев не подходят и не эффективны. Так, нашим подразделением был проработан ряд задач в направлении технического переоснащения подразделения. Во-первых, стартовала разработка специального комплекса оборудования для контроля скважин во время ремонта. Данный комплекс позволит нашим работникам максимально безопасно производить работы на скважине. Во-вторых, управлением была проработан специальный комплекс насосного оборудования, который одновременно применим как для стандартных работ по ремонту скважин, так и для различных работ по очистке призабойных зон (ОПЗ) и других видов работ по повышению газоотдачи пластов. В дальнейшем данный комплекс станет базовым оборудованием для целого ряда технологических подходов к ремонту скважин. Данная работа была проведена в сотрудничестве с белорусским машиностроительным предприятием СЗАО «ФИДМАШ», являющимся одним из лидеров в производстве оборудования для ремонта скважин с применением гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ)».

Ильдар Таирович обозначил в своем выступлении важнейшие аспекты по направлению работы подразделения, открыто поделившись со слушателями как положительными итогами, так и возникшими трудностями в рамках деятельности управления. Важной темой для обсуждения, конечно, стали актуальные сегодня вызовы Общества в направлении скважинных работ и планы по развитию направления.

«Я должен отметить и работу по управлению персоналом. За прошедший период УПГПиРС была проведена масштабная работа по трансформации управления – были полностью переработаны основополагающие документы управления, такие как положение об Управлении, службах и должностные инструкции специалистов и работников управления, идет работа над актуализацией локально-нормативной документации», - рассказал о проведенной работе начальник УПГПиРС.

Аналитику результатов производственной деятельности за 2021-2022 годы провел Артем Ганин, главный технолог управления по повышению газоотдачи пластов и ремонту скважин, представив слушателям отчет по выполненным геолого-техническим мероприятиям (ГТМ).

«Был принят новый подход к планированию ремонтов на скважинах, в рамках которого создан полный перечень ГТМ, отражающий потребность Общества в ремонтах скважин на всех четырех месторождениях, на основании данного перечня сейчас ведется краткосрочное и среднесрочное планирование работ по ремонту скважин и проектирование конкретных технологий», - прокомментировал Артем Павлович.

Встреча оказалась для присутствующих не только информационной, но и очень интересной, ведь участники встречи узнали много нового и о современных подходах к работе в газовой отрасли, а именно – о колтюбинговых технологиях в ремонте скважин. (Термин от Англ. Coiled tubing – гибкая труба)

Начальник УПГПиРС рассказал слушателям о возможности внедрения в работу газового предприятия методов ремонта скважин с применением гибкой насосно-компрессорной трубы (ГНКТ) и преимуществах данной технологии.

Колтюбинговые технологии - это технологии ремонта скважин с применением гибких непрерывных стальных труб, с помощью специального комплекса оборудования. Благодаря ГНКТ, работы можно выполнять под давлением, без глушения скважины. Комплексы для работы с ГНКТ также имеют такие преимущества, как возможность бурения на депрессии, сокращенное время мобилизации, монтажа и проведения работ и т. д. Они позволяют вести работы в широком диапазоне скважинных условий, а также производить локализованные закачки специальных жидкостей и осуществлять доступ в скважины со значительным отходом от вертикали с протяженными горизонтальными участками.

«Мне довелось поработать с таким комплексом, и это оказалось для меня очень интересным опытом. Я понял, что данная технология очень перспективная, эффективная, востребованная, при этом – совершенно понятная», - рассказал о своем опыте в сфере газовой промышленности Ильдар Ибрагимов.

После завершения презентации спикеры ответили на все вопросы, а также обсудили планы и ожидания по внедрению нового современного оборудования и общие перспективы развития предприятия в целом.

До конца текущего года запланирован еще ряд подобных встреч с руководителями других подразделений Общества. Идея о необходимости представления работы управлений в формате «Кто мой коллега» родилась в рамках планирования мероприятий по повышению уровня вовлеченности персонала с целью налаживания кросс-функционального взаимодействия для достижения поставленных перед АО «Норильскгазпром» целей.

Встреча завершилась с позитивом, мотивацией на продуктивный труд и надеждами на успех как в работе предприятия, так и всей компании.
23 сентября 2022