Контакты

Вместе сильнее: развиваем сотрудничество с партнерами

В АО «Норильскгазпром» в рамках развития перспективного сотрудничества с компанией ПАО «Газпром нефть» и обмена опытом производственной деятельности по нефтегазодобыче прошла расширенная техническая сессия.
15 декабря 2023

В АО «Норильскгазпром» в рамках развития перспективного сотрудничества с компанией ПАО «Газпром нефть» и обмена опытом производственной деятельности по нефтегазодобыче прошла расширенная техническая сессия.

Участие в ней приняли представители ПАО «Газпром нефть», АО «Мессояханефтегаз», ООО «Нефтесервисные решения», ООО «Газпромнефть НТЦ» и ООО «Инженерно-технологический сервис», которые приехали в Норильск с ответным визитом.

Напомним, осенью 2023 года руководители АО «Норильскгазпром» побывали на Восточно-Мессояхском нефтегазоконденсатном месторождении АО «Мессояханефтегаз». Теперь с ответным визитом приехала делегация дочерних обществ и совместных предприятий «Газпром нефти».

В течение двух дней участники сессии работали на двух локациях, а находившиеся на своих рабочих местах сотрудники могли подключаться к мероприятию онлайн. Обсуждались вопросы энергетики, создание единой среды производственного планирования, комплекс современных цифровых решений.

Но началось все со знакомства. Затем координатор сессии начальник управления по повышению газоотдачи пластов и ремонту скважин, и.о. заместителя генерального директора – начальника управления промышленных активов Ильдар Ибрагимов вкратце рассказал об основных аспектах деятельности газодобывающего предприятия АО «Норильскгазпром», как подразделения ПАО «ГМК «Норильский никель». Он отметил, что в настоящее время предприятие разрабатывает четыре месторождения – Мессояхское газовое, Южно-Соленинское и Северо-Соленинское газоконденсатные месторождения, а текущим драйвером газодобычи является Пеляткинское газоконденсатное месторождение. Ильдар Ибрагимов подчеркнул, что главной миссией «Норильскгазпрома» является надёжное и бесперебойное газоснабжение Норильского промышленного района и компании «Норильский никель».

Директор по перспективному развитию АО «Мессояханефтегаз» Алексей Конопелько в свою очередь представил обзорную презентацию о ПАО «Газпром нефть». Это российская вертикально-интегрированная нефтяная компания. Основные виды её деятельности - разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и реализация нефтепродуктов. География обширная - «Газпром нефть» ведет работу в крупнейших российских нефтегазоносных регионах: Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Томской, Омской, Оренбургской областях, республике Саха. Кроме того, компания реализует проекты за пределами России. Одна из ключевых компетенций компании - ввод новых месторождений и бурение скважин.

Приветствуя гостей, генеральный директор АО «Норильскгазпром» Андрей Чистов отметил, что запланированные к обсуждению вопросы, ранее частично рассматривались в перспективе развития сотрудничества.   И наша компания готова рассмотреть, а в будущем и применять новые подходы и методы работ у себя на производстве.

В рамках встречи производственные специалисты и руководители АО «Норильскгазпром» обсудили широкий спектр тем и имеющиеся сегодня в работе технические вызовы. Гости в свою очередь поделились своим опытом решения подобных проблем в современных реалиях. В частности, они осветили такие вопросы как: «Комплексный сервис по разработке месторождений на базе интегрированной модели», «Комплексный реинжиниринг. Подходы, опыт, возможности». Отметим, на данный момент проект комплексного реинжиниринга сейчас реализуется совместно с ООО «Газпромнефть НТЦ».

Также специалисты рассказали об опыте применения гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ) в периметре «Газпром нефти». К слову, проект по реализации программы ремонтов с применением колтюбинговых технологий на месторождениях «Норильскгазпрома» уже находится в проработке. Новые технологии планируется использовать при ремонте скважин Северо-Соленинского промысла. Подрядчиком работ может стать ООО «Нефтесервисные решения». Представители этой компании выступили на техсессии с докладами по различным производственным направлениям.

Таким образом, собравшиеся представители нефтегазовых компаний не оставили без внимания ни одну из запланированных тем. По итогам сессии было решено усилить развитие сотрудничества по всем направлениям.

Следующяя новость
15 декабря 2023
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?