Контакты

Газоснабжение НПР станет более надежным

В АО «Норильскгазпром» реализуется крупный и значимый для газоснабжения Норильска проект по строительству пяти скважин на Пеляткинском газоконденсатном месторождении.
28 декабря 2023

В АО «Норильскгазпром» реализуется крупный и значимый для газоснабжения Норильска проект по строительству пяти скважин на Пеляткинском газоконденсатном месторождении.

В настоящее время на кустовой площадке №4 Пеляткинского месторождения действуют пять скважин, в рамках нового проекта будут пробурены еще пять.

Из пяти скважин планируется построить три наклонно направленные и две с горизонтальным окончанием стволов. При этом, как отметил Геннадий Рязанцев, заместитель генерального директора по геологии и разработке месторождений - главный геолог, - новые горизонтальные скважины будут рекордсменами по длине горизонтального участка среди других скважин Пеляткинского ГКМ. Длина горизонтального участка ствола более 500 метров, это оптимально для достижения высоких притоков газа в данных горно-геологических условиях.

Для реализации проекта бурения и ввода в эксплуатацию новых эксплуатационных скважин на Пеляткинском ГКМ заключен договор с буровым подрядчиком – компанией АО «Газпром шельфпроект».  С ее представителями в АО «Норильскгазпром» прошло установочное совещание по исполнению проекта строительства скважин. Проект курирует руководитель проектного офиса АО «Норильскгазпром» Владимир Дмитриченко. На встрече присутствовали все ответственные исполнители компаний партнеров.

В приветственном слове генеральный директор АО «Норильскгазпром» Андрей Чистов поблагодарил собравшихся коллег за конструктивную работу в ходе подготовки, согласования и подписания договора. Отметил, что теперь перед нами стоят большие задачи по практической реализации проекта. Они будут выполняться в тесном взаимодействии производственных, в частности, транспортного и энергетического подразделений «Норильскгазпрома». Также генеральный директор напомнил, что проект по бурению пяти скважин на Пеляткинском ГКМ входит в стратегию развития энергетического комплекса «Норникеля» для поддержания необходимого объема добычи газа и обеспечения голубым топливом Норильского промышленного района.

Далее, в ходе встречи, собравшиеся обсудили основные производственные моменты и запланированные этапы выполнения работ. Остановились на таких темах, как сервисные услуги, основные технологические решения на разных стадиях реализации проекта, определили фокусы внимания для дальнейшей проработки. Поговорили и приняли ключевые решения по логистической схеме проекта. На конец декабря запланировали мобилизационные мероприятия по перевозке буровой установки на Пеляткинское газоконденсатное месторождение. Новое оборудование будет доставлено с Екатеринбургского завода «Уралмаш».  Забурка первой скважины должна начаться весной 2024 года.

Ввод в эксплуатацию скважин планируется в июне 2026 года, после подключения к уже построенной коллекторной системе сбора газа. Новые скважины повысят надежность газоснабжения НПР в период максимального зимнего потребления газа предприятиями.

Следующяя новость
27 декабря 2023
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?