Контакты

На Пеляткинском месторождении прошли учения по ликвидации ЧС, связанные с разливом нефтепродукта

В рамках проведения опережающей проверки по соблюдению требований экологической безопасности на объектах АО «Норильскгазпром» 21 июля 2021 года Центром экологического мониторинга ПАО «ГМК «Норильский никель» проведена учебная тренировка.
22 Июля 2021

Объектом тренировки был определен резервуарный парк для хранения газового конденсата Пеляткинского газоконденсатного месторождения (далее – ГКМ).

По замыслу учений в результате просадки свайного основания и разгерметизации резервуара РВС-5000 № 3, объемом 5000 м3, произошел аварийный разлив нефтепродукта (газового конденсата) с образованием волны порыва.

По предполагаемым данным объем разлитого газового конденсата составил около 700 тонн, из которых в результате волны порыва за пределы каре резервуара на грунт вылилось около 30 тонн нефтепродукта. Площадь зоны загрязнения составила порядка 700 м² (0,070 га). Возгорания нефтепродуктов по плану учения запланировано не было. Для персонала Пеляткинского ГКМ был введен режим «чрезвычайной ситуации».

На место условной аварии были направлены работники управления пожарной безопасности профессионального аварийно-спасательного формирования, нештатного аварийно-спасательного формирования АО «Норильскгазпром», а также комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС, обеспечению пожарной безопасности Общества.

Учения проводились в два этапа: на первом органы управления, необходимые силы и средства были приведены в повышенную готовность, на втором этапе отрабатывались практические действия при проведении спасательных и других неотложных работ в зоне ЧС.

В ходе проведения учений участники тренировки отработали порядок и координацию действий при возникновении аварийной ситуации, реальность действующего «Плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов парка резервуарного (промыслового) Пеляткинского цеха (промысла)», а также своевременность информирования во взаимодействии со СМИ.  

На отработку мероприятий по локализации и ликвидации условного разлива нефтепродукта было задействовано порядка 32 человек и 5 единиц разного рода техники.

Работники, вовлеченные в учения на месте ЧС и личный состав подразделений АО «Норильскгазпром», продемонстрировали готовность к оперативным действиям и наличие требуемых ресурсов для своевременной локализации и ликвидации возможной аварии.

Важно отметить, что такого рода тактико-специальные учения являются основной и наиболее эффективной формой подготовки участников всех звеньев к ликвидации чрезвычайных ситуаций и выполнению задач по предназначению.

Следующяя новость
В июне месяце в газовых компаниях состоялась экологическая акция под названием «Будущее зависит от нас».
22 Июля 2021