Контакты

Умная скважина

В ноябре 2021 года в Норильском дивизионе стартовала корпоративная программа поддержки изменений «Кому не всё равно». Инициативные и неравнодушные сотрудники различных подразделений объединились в программе для того, чтобы разрабатывать и внедрять нужные компании проекты изменений, причем за пределами своих функциональных обязанностей. Участвует в масштабной программе и «Норильскгазпром».
15 июля 2022
Одним из руководителей, которые представили свои идеи и задачи в рамках программы, стал заместитель генерального директора АО «Норильскгазпром» по геологии и разработке месторождений - главный геолог Геннадий Рязанцев, чей проект получил необычное название «Умная скважина».

Задача вошла в блок «Автоматизация. Персонал», а основная мысль идеи заключалась в том, чтобы создать прототип умной мониторинговой скважины, как первый шаг к разработке цифрового двойника газоконденсатного месторождения.

Ключевыми приоритетами проекта стали повышение точности прогнозирования показателей разработки месторождений, снижение стоимости получения информации, использование существующей мониторинговой контрольной скважины, разработка технического задания для подрядчика.

«Для прогнозирования закономерности падения пластового давления в газовых залежах, обоснования оптимальных технологических режимов работы скважин и своевременного принятия мер для управления процессом добычи, необходимо постоянно контролировать и анализировать энергетическую характеристику залежей, содержащих природный газ. В настоящий момент газодобывающая компания АО «Норильскгазпром» располагает на Пеляткинском газоконденсатном месторождении одной пьезометрической скважиной, конструкция которой позволяет один-два раза в год получить информацию о состоянии только одного пласта из четырех имеющихся. Для наблюдения за оставшимися пластами необходимо было бы построить еще три пьезометрические скважины, каждая из которых – это сложнейший технический объект, глубиной до 2800 метров, для строительства которого в условиях арктической тундры потребуется не только огромные затраты, но масштабные организационные мероприятия», - такую проблему озвучил участник команды, начальник управления геологии и разработки месторождений АО «Норильскгазпром» Роман Яковлев.
Задачей команды «Норильскгазпрома» стал поиск экономически целесообразного решения строительства «Умной скважины» на базе имеющейся у АО «Норильскгазпром» пьезометрической скважины, которая позволила бы наблюдать сразу за четырьмя объектами вместо одного и производить замеры параметров раз в сутки или даже каждый час, что даст возможность наблюдать за пластами в реальном времени.

В первый месяц весны коллектив выполнил несколько важных пунктов для решения непростой задачи – была проведена оценка сильных сторон каждого члена команды с помощью теста Гэллапа, распределены обязанности и поставлены рабочие задачи. Кроме того, команда провела сессию по изучению контекста проблемы, анализу задачи и поиску корневых причин проблемы.
В апреле команда занялась исследованием поставленной бизнес-заказчиком задачи. Участники считают, что проект поможет компании усовершенствовать планирование и процесс разработки месторождений, чтобы не допустить угрозы образования недостатка голубого топлива на производстве, и тем более, в теплоэнергетическом комплексе всего Норильского промышленного района. Поэтому этап глубокого погружения в тему, её проработки был крайне необходим.

В итоге, команде удалось собрать и, вместе с тем, изучить весьма приличный объём базовой технической информации, необходимой для дальнейшей работы. Также было проведено несколько продуктивных встреч, на которых существенную часть времени участники посвятили углубленной проработке проблематики проекта и правильной постановке задач.
«Время идёт, и наш проект тоже взрослеет – «умная скважина» становится «умнее», - поделился один из членов команды о проведенной работе над проектом.
К концу весны коллектив команды уже упорно занимался поиском технических решений. В результате командой был подготовлен проект технического задания на строительство «Умной скважины», и начата работа с потенциальными поставщиками.

30 мая состоялась онлайн встреча с экспертом - директором по науке ПАО «Газпромнефть» Марсом Хасановым, которую помогла организовать администрация программы «Кому не всё равно». По итогам беседы команда получила неожиданные результаты:
«Марс Магнавиевич сообщил нам, что для нефтедобывающих компаний мониторинг давления в краевых зонах не является важной задачей из-за применяемой технологии законтурного и внутриконтурного заводнения нефтяных залежей. В этой связи, он сомневается в ценности информации, которую мы получим в результате проекта. В оживленной дискуссии о значимости мониторинговых скважин на газовых месторождениях было принято решение привлечь к оценке важности информации о давлении пластов специалистов «Газпромнефть НТЦ». Марс Хасанов помог нам организовать такую встречу. Мы не стали откладывать задачу в долгий ящик и оперативно провели в Санкт-Петербурге встречу с директором по развитию направления «газ» АО «Газпромнефть НТЦ» Николаем Главновым. На ней мы рассказали о миссии и роли «Норильскгазпрома» в структуре «Норникеля» и социальной ответственности, связанной с бесперебойным обеспечением газом Норильского промышленного района, важности безусловного обеспечения потребности производственного блока компании и необходимости точного и долгосрочного прогноза газодобычи для качественного планирования и реализации инвестиционных программ компании в Норильском регионе. Так же в фокус дискуссии попали вопросы, касающиеся текущих параметров и особенности процесса добычи газа на месторождениях «Норильскгазпрома».

В результате, мы ещё раз, уже совместно со специалистами «Газпромнефть НТЦ» пришли к выводу, что своевременная и точная информация о фактическом распределении пластового давления внутри залежей на Пеляткинском ГКМ, которую поможет нам получить наша «Умная скважина», имеет высокую ценность для рациональной разработки газовых месторождений. Информация об остаточном энергетическом потенциале месторождений позволить нам существенно улучшить качество моделирования динамических процессов и прогнозов добычи газа. При этом использование для указанных целей одной имеющейся скважины, которая станет «умной», технологичной и цифровизированной, вместо четырёх отдельных, позволит добиться целей с большой экономией средств компании», – такие выводы озвучил ментор команды, начальник управления по повышению газоотдачи пластов и ремонта скважин Ильдар Ибрагимов.

В июне команда отправилась на Пелятку для всестороннего изучения и рассмотрения имеющихся условий и ограничений при реализации проекта. Цветущая тундра встретила участников тридцатиградусной жарой, а работники промысла познакомили их с процессом газодобычи «от скважины до магистрального трубопровода», рассказали об устьевом оборудовании скважин, процессах его обслуживания и ремонта. Участники проекта познакомились с будущей «умной скважиной», провели мозговой штурм, обсудили подготовку презентации и стратегию защиты проекта. Такая «экспедиция» была необходима для того, чтобы всем членам команды было легче погружаться в суть проблемы, увидеть её «своими глазами».

В июльский период команда планирует проанализировать различные технические варианты реализации проекта и выбрать из них наиболее рациональный для компании.
«К финалу программы, надеемся, будем во всеоружии и реализуем свой проект на деле!», - с позитивом делятся участники. И правильно – ведь для целеустремленных и воодушевленных газовиков нет ничего невозможного!

Состав команды по бизнес-задаче «Умная скважина»:
Ильдар Ибрагимов – ментор команды, начальник управления по повышению газоотдачи пластов и ремонту скважин АО «Норильскгазпром»;
Петр Сипкин, слесарь по ремонту технологических установок 4 разряда ремонтно-механического участка Мессояхского цеха (промысла) по добыче газа и газового конденсата газопромыслового управления АО «Норильскгазпром»;
Илья Киброев, гидрогеолог службы геофизических исследований стволов рудников центра геодинамической безопасности ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель»;
Сергей Иванов, ведущий специалист по развитию персонала ЧОУ ДПО «Корпоративный университет «Норильский никель»;
Георгий Бычков, ведущий геолог службы разработки месторождений управления геологии и разработки месторождений АО «Норильскгазпром»;
Роман Яковлев, начальник управления геологии и разработки месторождений АО «Норильскгазпром»;
Аркадий Манджиев, начальник службы разработки месторождений управления геологии и разработки месторождений АО «Норильскгазпром».
Следующяя новость
14 июля 2022